10 школьных взносов, которые родители могут не оплачивать

10 школьных взносов, которые родители могут не оплачивать
фото показано с : cryptofeed.ru

2020-2-1 06:00

Школьным поборам не будет конца, пока родители не начнут повышать свою юридическую грамотность. Существует как минимум 10 взносов, которые вы не должны оплачивать.

На благоустройство территории

Обязанность по благоустройству пришкольной территории лежит на администрации школы и местных властях. С вас никто не имеет права требовать саженцы деревьев, цветочную рассаду, а также инвентарь для спортивных площадок. Не обязаны вы и сдавать деньги на приобретение всего вышеперечисленного.

Вы, конечно, можете поделиться со школой какими-то растениями из своего сада или принести в класс горшки с цветами. Но все это сугубо на добровольных началах.

На ремонт школы

На краску, на обои, на линолеум — каждый учебный год начинается с просьб к родителям сдать на ремонт в класе или во всей школе. Тем временем, ремонт в образовательных учреждениях финансируется из государственного бюджета. К тому же, в некоторых регионах действуют программы по капитальному ремонту школ – а это дополнительные финансовые вливания.

На самом деле, закон не запрещает администрации школы обращаться к родителям детей за помощью. Но это должно происходить добровольно и без фиксированных сумм. В целом же, родители ничего не обязаны оплачивать, за исключением случаев, если они захотят сделать что-то, выходящее за рамки стандартов: гипсовая лепнина, дубовый паркет, декоративная штукатурка и что-то в этом роде.

В фонд школы

Фонд школы — это средства на то, что не финансируется на государственном уровне. Это могут быть какие-то мероприятия, подарки для учеников на праздники, грамоты и медали победителям конкурсов и олимпиад, траты на престиж школы.

Законом такие фонды не запрещены. Но взносы в них — это дело сугубо добровольное. Никто не имеет права требовать с вас какие-то фиксированные суммы и, тем более, в чем-то ущемлять учеников, чьи родители отказались пополнять этот самый фонд.

На подарки для учителя

Уже давно стало традицией дарить учителям подарки на всевозможные праздники и даже на дни рождения. Закону это не противоречит, но происходить это должно сугубо на добровольных началах.

В вопросах подарков для учителей есть одна тонкость. Их стоимость не должна превышать 3000 рублей. В противном случае, желание поздравить учителя может обернуться обвинением во взяточничестве. Причем под раздачу попадет не только педагог, но и даритель.

На учебники и пособия

В 35-й статье ФЗ «Об образовании» сказано, что всеми учебниками и пособиями учеников должна обеспечивать школа, которая, в свою очередь, получает на все это средства из государственного и местного бюджетов.

Что же касается рабочих тетрадей, то они за счет бюджета не приобретаются (так как в конце года они не сдаются в библиотечный фонд). Если же в них есть острая необходимость, их должна приобретать школа, но никак не родители.

И даже если хотя бы у одного ребенка в классе не будет такой тетради, их использование в учебном процессе невозможно, так как это ставит учеников в неравные условия.

На спортивный инвентарь

Для проведения уроков физкультуры в школе должны быть предусмотрены и мячи, и скакалки, и ракетки, и лыжи, и палки, и ботинки и многое другое. Все это приобретается за бюджетные средства.

Если какого-то инвентаря не хватает, учитель по согласованию с директором может предложить альтернативные виды занятий. Но требовать с родителей инвентарь или деньги на него никто не имеет права.

На охрану

Согласно 41-й статье закона «Об образовании», обеспечение безопасности детей лежит на образовательном учреждении. Охранники должны быть включены в штатное расписание, а значит, зарплату им будут платить из госбюджета. Из централизованной или местной казны также должна финансироваться установка и обслуживание систем сигнализации.

Администрация может счесть необходимым заключить договор с частным охранным предприятием. Но даже если школу охраняют частники, это не должно бить по карману родителей.

На экскурсии

Поездки на экскурсии, походы в театры и музеи — все это платные мероприятия, которые не финансируются ни государственным, ни местным бюджетами. А вот сдавать ли на это деньги, отправлять ли туда детей – личное дело родителей. Даже если по итогам экскурсии требуется написать сочинение или нарисовать рисунок, учитель не имеет права настаивать на посещении платного мероприятия.

Есть еще один тонкий момент. Подобные мероприятия могут проводиться только в неучебное время (то есть, после уроков, на выходных или на каникулах). И даже если нечто подобное будет происходить во время занятий, никто не имеет права удалить из класса ученика, чьи родители не оплатили посещение мероприятия.

На школьную форму

Законом «Об образовании» обозначено право администрации школы на установление требований к внешнему виду учащихся (то есть к форме). Директор школы утверждает соответствующее положение, в котором прописываются и вид одежды, и фасоны, и цвет, и прочие детали.

А вот собирать деньги на форму, указывать конкретного производителя или магазин одежды, нельзя. Родители сами решают, где и по какой цене покупать вещи (или же шить на заказ).

Но даже если у вашего ребенка не будет формы, соответствующей школьным требованиям, никто не сможет отстранить его от занятий. Право на образование гарантировано Конституцией, и цветовая гамма одежды не может на это повлиять.

На продукты

Иногда у родителей просят помочь столовой продуктами — картошкой, морковкой, свеклой и так далее. Это грубое нарушение требований СанПиНа. Школа не может кормить детей продуктами, на которые нет документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 67748.84 (-0.19%)
Объем 24H $27.15b
Изменеия 24h: -0.60 %, 7d: -2.57 %
Cегодня L: $67343.07 - H: $68240.24
Капитализация $1334.784b Rank 1
Доступно / Всего 19.706m BTC / 21m BTC

оплачивать территории взносов родители обязанность должны благоустройство

оплачивать территории → Результатов: 4


«Бесплатное» электричество превратило университетские кампусы в крупнейших майнеров

Согласно исследованию компании Cisco, территории университетских городков являются вторыми по величине добычи криптовалют секторами экономики. Специалисты Cisco исследовали деятельность майнеров в различных отраслях с использованием продукта Umbrella.

2019-3-6 13:03


Фото:

На территории БРИКС может появиться единая платежная система

Государства БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) планируют разработать объединенную систему платежей BRICS Pay. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

2019-3-1 15:25


Фото:

В Аргентине проезд на общественном транспорте можно оплатить биткоинами

Если такой способ оплаты будет пользоваться спросом, в будущем криптовалютой можно будет оплатить налоги и услуги ЖКХ. Правительство Аргентины ввело новый способ оплаты проезда в общественном транспорте на территории страны.

2019-2-11 10:36


В Швейцарии студенты смогут платить за образование биткоинами

Территории немецкого региона Швейцарии расположен Университет Люцерна, специализирующийся на прикладных науках. Теперь студенты Университета смогут оплачивать услуги образовательного учреждения биткоинами.

2018-6-22 15:11