Можно ли снизить плату за обучение, если студента вуза перевели на дистанционное образование

Можно ли снизить плату за обучение, если студента вуза перевели на дистанционное образование
фото показано с : cryptofeed.ru

2021-1-6 11:00

С марта текущего года студенты вузов были вынуждены перейти на дистанционный режим обучения. При этом у многих возник закономерный вопрос: почему большую часть учебного года они проводят дома, а размер платы за обучение остается прежним.

Почему вы имеете право на перерасчет

Когда студент заключает контракт с вузом и вносит плату за обучение, он рассчитывает получить качественные, полноценные знания в полном объеме. Дистанционный режим обучения влечет за собой снижение качества услуг — люди не могут рассчитывать на то образование, которое планировали. Учащиеся, которые пользуются общежитием, услугами комбината питания при вузе, также терпят неудобства.

В связи с этим, с моральной точки зрения, студенты-очники имеют полное право потребовать перерасчет стоимости обучения за весь период, пока оно продолжалось дистанционно.

Главным аргументом является то, что сократился перечень изучаемых предметов, лекций и семинаров. При этом из учебного плана исчезла возможность проводить лабораторные и практические занятия.

К тому же, количество часов, отведенное на каждый предмет, сократилось. Переход на удаленное обучение сопровождался многочисленными сбоями в сетях. Имеют место регулярные переносы лекций и семинаров из-за технической неготовности учащихся и преподавателей.

Дополнительно каждый студент был вынужден потратиться на приобретение компьютерной техники, методических пособий и программ.

Большинство экспертов убеждены, что дистанционное образование не может заменить очную форму обучения. Поэтому российским вузам было бы справедливо пересмотреть стоимость учебы.

Что говорит буква закона

В октябре текущего года в Госдуму была представлена на рассмотрение инициатива от руководителя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Инициаторы предлагают дать Министерству образования полномочия обязать вузы сделать перерасчет платы в 2020 году за второй семестр обучения студентам-очникам, в случае перевода их на удаленный формат учебы.

Порядок и правила перерасчета будет определять Минобрнауки.

На сегодняшний день такие решения принимают сами вузы. Из-за этого студентам в текущем году не было возвращено ни копейки.

Ведущие юристы и эксперты предполагают, что предложение главы «Справедливой России» скорее всего не станет новым законом, пока не будет существенно доработано. Сегодняшние финансовые возможности отечественных вузов хорошо известны Министерству науки и образования. Поэтому в доработанном документе будет предложено не затянуть пояса учебным заведениям, а наоборот, изыскать возможность оказания студентам временной финансовой поддержки от государства.

На сегодняшний день единственным правовым документом, реально защищающим права студентов, является Закон о защите прав потребителей. Согласно статье 29, если учащийся сможет доказать несоответствие качества предоставляемых образовательных услуг, то может потребовать от учебного заведения соразмерно уменьшить его стоимость.

Как можно добиться справедливости

Ни в одном законе не прописаны нормы, которые обязывают учебные заведения делать перерасчет платы за обучение в случае, когда меняется его формат. Некоторые вузы идут на уступки своим учащимся, а других приходится принуждать к этому претензиями и жалобами.

Самый удачный для студента способ добиться перерасчета — обратиться в ректорат с заявлением. В нем следует изложить просьбу пересчитать стоимость обучения за конкретное количество дней дистанционного режима. Далее следует перечислить аргументы, согласно которым вуз должен вернуть часть денег.

Все указанные причины нужно подтвердить скриншотами онлайн-занятий, переписок, сообщений и уведомлений от представителей вуза. Некоторые учебные заведения в подобных случаях готовы идти студентам навстречу.

Более серьезным шагом будет претензия с требованием пересмотра стоимости обучения. В ней рекомендуется ссылаться на несоответствия условий контракта, заключенного при поступлении. Также следует указать на нарушение закона «О защите прав потребителей», перечислив все недостатки, с которыми пришлось столкнуться.

К основным недостаткам можно отнести сокращение длительности лекций, отсутствие практической составляющей обучения, проблемы со связью. Дополнительно стоит указать на несоблюдение согласованного учебного плана, графика занятий и расписания предметов.

Для того чтобы защитить свои права, рекомендуется привлечь к участию одну из общественных организаций, занимающуюся урегулированием разногласий между студентами и учебными заведениями. Это могут быть студенческие объединения, общественный совет и т.д.

The post Можно ли снизить плату за обучение, если студента вуза перевели на дистанционное образование first appeared on CryptoFeed.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 67723.98 (+0.09%)
Объем 24H $16.645b
Изменеия 24h: 0.04 %, 7d: -1.64 %
Cегодня L: $67371.35 - H: $68322.67
Капитализация $1334.631b Rank 1
Доступно / Всего 19.707m BTC / 21m BTC

обучение вопрос прежним почему закономерный возник многих