Почему в СССР промышленность била рекорды, но прилавки часто пустовали

Почему в СССР промышленность била рекорды, но прилавки часто пустовали
фото показано с : cryptofeed.ru

2020-10-8 06:00

Советская промышленность раз за разом рапортовала об установлении новых рекордов производства. Однако несмотря на это, многие продукты и товары для жителей СССР были в дефиците.

Почему теория не совпадала с практикой

На самом деле масштабы промышленного производства, озвучиваемые государством, существовали только на бумаге. В архивах находится большое количество документов, которые свидетельствует о систематических приписках и сбоях в поставках.

Наибольшее количество сложностей было связано с продуктами питания.

Согласно бумагам, из-за неправильного подхода к хранению, перевозке и переработке порядка 40 процентов сельхозпродукции портилось и становилось непригодно для потребления.

Рваный ритм продаж — продукты то появлялись на прилавках, то исчезали — был вызван нормативами.

Чтобы показать необходимые данные обеспечения запасами, торговля периодически задерживала поставки. В итоге продукт «выбрасывали» только в том случае, если его запасы были пополнены и существовала уверенность, что норматив выполнят.

На этом фоне в СССР в 1970 году был зафиксирован денежный излишек объемом четыре миллиарда рублей. И в последующем он только увеличивался, достигнув максимума к концу существования страны. Такая ситуация сложилась по причине того, что в 70-80-ых годах доходы населения по темпам роста обгоняли производство потребительской продукции. А в период правления Горбачева положение осложнило уменьшение ввоза в Союз товаров массового спроса.

Так, по итогам 1987 года, торговая сфера недовыполнила план на 17 миллиардов рублей. В конце 1980-ых результаты мониторинга в 10 городах страны показали, что только 10 из 115 видов товаров были доступны гражданам без тяжелых перебоев в продаже.

Недостатки плановой экономики

В Советском Союзе действовала плановая экономика, которая не брала в расчет региональную специфику. Например, в таких среднеазиатских республиках, как Таджикистан и Узбекистан, были завалы книг на русском языке — местные жители физически не смогли бы все их купить. А прибалтийские республики порядка 70 процентов сельхозпродукции производили силами личных хозяйств.

Каждый регион имел собственный перечень дефицитных товаров.

Например, на рубеже 70-80-ых в Пензенской области была нехватка одежды для детей, на Сахалине — радиоприемников и телевизоров, в Ярославской области исчезали зубные щетки, ведра, сахар, пряники, рыба и перловка.

Жители различных регионов специально ездили за покупками туда, где снабжение было лучше, а также посылками переправляли друг другу необходимые вещи. Известный московский ГУМ продавал порядка 60 процентов своих товаров приезжим.

Другие причины

Во времена Хрущева частный крестьянский сектор показал резкое падение объемов производства. Это было вызвано введением налогов, ударивших по личным подсобным хозяйствам.

В итоге сложности в сельскохозяйственном секторе, наложившись на проблемы планирования, стали первым толчком к появлению дефицита.

Помимо этого, в 1961 году прошла денежная реформа, по итогам которой цены в госторговле получили десятикратное понижение. При этом на колхозных базарах понижение было меньшим — в 5-6 раз. В руководствах предприятий сообразили, что реализовывать продукцию через рынок выгоднее. В итоге самые качественные и труднодоступные для населения товары отправились туда.

Аналог Notcoin - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 66269.82 (-0.07%)
Объем 24H $18.608b
Изменеия 24h: -1.02 %, 7d: 8.06 %
Cегодня L: $66040.38 - H: $67668.16
Капитализация $1305.666b Rank 1
Доступно / Всего 19.701m BTC / 21m BTC

ссср производства почему промышленность теория совпадала дефиците