Загородная недвижимость в Подмосковье: что происходит на рынке весной-летом 2020

Загородная недвижимость в Подмосковье: что происходит на рынке весной-летом 2020
фото показано с : profitgid.ru

2020-7-7 15:45

Эта весна для рынка подмосковной загородной недвижимости стала ранней и довольно активной. В чем причины весеннего пробуждения и что происходит на этом рынке сейчас? Будем разбираться.

Весенний день год кормит

Об этих словах наших предков многие помнят с детства. Потому каждую весну возобновляется спрос на загородные участки: после схода снега проще оценивать состояние недвижимости, прилегающей территории, а также своевременно обрабатывать землю при необходимости.

Зима 2019-2020 оказалась достаточно теплой и малоснежной, а потому и сезон покупок начался несколько раньше обычного. Безусловно, свои коррективы внесла и пандемия коронавируса. Она вынудила многих горожан совершить сделки: кто-то просто ускорил планируемое, а кто-то откупорил свои кубышки, чтобы выгодно инвестировать вложения и “сбежать” из города.

На цену жилища влияет множество факторов. Так, примерно одинаковые по характеристикам дома могут существенно отличаться по стоимости, если один из них расположен в тихой местности, а другой – рядом с линией электропередач. При этом, бесспорно, на цену также влияют и состояние постройки, и ее площадь, и направление, и многое другое.

Аналитики ЦИАН подсчитали, что в марте средняя цена подмосковного коттеджа (“первички”) равнялась примерно 29,2 млн руб. Этот показатель за прошедший год уменьшился на 16%. Стоимость дач за этот год опустилась на 5% и составила в среднем около 5 млн руб.

Еще тогда, в марте, аналитик ЦИАН Алексей Попов прогнозировал последующую стагнацию рынка. По его предположениям, количество предложений будет и дальше снижаться на 5-10% в год из-за низкой девелоперской активности.

Тогда же руководитель аналитического центра компании “Инком-Недвижимость” Дмитрий Таганов отметил, что “вторичке” гораздо проще подстраиваться под настроения в стране: при оптимистичном состоянии экономики и самого собственника он будет держать цену, а тревожная ситуация в экономике и необходимость в деньгах могут привести к снижению цен на рынке.

В марте на загородном рынке недвижимости в Московской области на продажу было выставлено около 43 тысяч коттеджей и домов (95% из них – “вторичка”). При этом спрос оказался не очень высоким – за прошлый год он сократился на 21%.

При этом уже в мае специалисты отмечали подорожание цен на подмосковные дачи на 4,8-5% по сравнению с маем 2019 г. К этому времени многие оценили наличие такой недвижимости в качестве безопасного варианта для “карантина” в период катаклизмов.

Специалисты “Мира квартир” тогда, в конце весны, отметили, что, “скорее всего, спрос, как и цены, будет расти вместе с ослаблением карантинных мер ближе к осени”.

Руководитель отдела компании “Миэль” Татьяна Ананьева отмечает, что за март-май текущего года спрос увеличился приблизительно на 32-35% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 г. Отмечает специалист и несколько “надуманный” рост цен на такую недвижимость: она говорит, что владельцы домов видят возросший рост спроса (который просто возвращается к стандартным показателям) и поднимают ценник. А так как доходы населения не растут и чрезмерного ажиотажа не наблюдается, то такие переоцененные объекты уходят в число простоев.

Лето, ах, лето

И вот уже в разгаре лето. Специалисты по недвижимости отмечают, что весной основной ажиотаж вокруг загородной недвижимости касался все же в основном аренды жилья. При этом сегодня, как отмечает председатель совета директоров “МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости” Марина Толстик, а также представители компаний “Метриум” и “Knight Frank”, вырос спрос на довольно дорогую загородную недвижимость. Речь идет о домах стоимостью около 20 млн рублей. Зачастую в стоимость таких сделок входят готовые к проживанию строения и просторные участки недалеко от столицы.

Причинами такого роста специалисты называют закрытие границ: люди с достатком осознали, что привычные зарубежные курорты даже при наличии средств могут оказаться недоступными для них. А потому такие комфортные условия недалеко от города превратились в свои личные “курорты”, доступные круглый год.

При этом современных покупателей мало интересуют дворцы в стиле “дорого-богато”. Им интересней коттеджи площадью 300-500 кв. м с максимальной эргономичностью, системами типа “умный дом” и “умный офис”, с кабинетами и тренажерными залами.

В это же время есть спрос и на совсем недорогие дачи – стоимостью около 1,5 млн рублей. Однако у объектов с такой стоимостью могут быть проблемы с документами, вопросы с благоустройством (зачастую в них давно никто не жил), а также с показом. Последнее по причине того, что очень часто их владельцы – люди старше 65 лет, на которых распространялись самые строгие правила самоизоляции, да и сами они бояться лишний раз выезжать на показы. По предположениям экспертов, активность в этом сегменте возрастет по мере отступления коронавируса.

Кроме того, Дмитрий Таганов сейчас отмечает, что хотя традиционный “весенний спрос” уже позади, можно еще ожидать “осенних скидок”. По его оценкам, с приходом непогоды стоит рассчитывать на скидки как минимум в 7-10% от стоимости. Он также отмечает,что большинство покупателей имеют на руках бюджет в 1,5 млн рублей, а средняя стоимость “загородки” при этом сейчас находится на уровне 5-5,5 млн рублей.

А что вы думаете о текущей ситуации на рынке недвижимости? Уже пьете кофе на своей террасе или все еще мечтаете о личном загородном владении?

Сообщение Загородная недвижимость в Подмосковье: что происходит на рынке весной-летом 2020 появились сначала на ПрофитГид: рейтинг ICO, блокчейн, биржи и курсы криптовалют.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

ICO OpenLedger (ICOO) на Currencies.ru

$ 0 (+0.00%)
Объем 24H $0
Изменеия 24h: 0.00 %, 7d: 0.00 %
Cегодня L: $0 - H: $0
Капитализация $0 Rank 99999
Цена в час новости $ 0.0287168 (-100%)

рынке загородная весной-летом 2020 недвижимость происходит подмосковье