Почему крупные инвесторы не спешат иметь дело с белорусским «криптовалютным хабом»

2018-9-27 14:50

Президент Беларуси Александр Лукашенко мечтает о национальном «ребрендинге». Ради этого он решился сделать криптовалютное законодательство максимально либеральным.

Одной из вех на пути к цели стал президентский указ №8 «О развитии цифровой экономики», вступивший в силу 28 марта 2018 года. В числе прочего документ предусматривал дальнейшее развитие «Парка высоких технологий», призванного стать базой цифровой экономики Беларуси.

Многие посчитали новый закон идеальным стартом для превращения страны в криптовалютный хаб. Появилась надежда, что он сумеет привлечь десятки криптовалютных стартапов, сотни блокчейн-разработчиков и миллионы долларов инвестиций в экономику страны.

По оценкам экспертов, развитие в направлении, предусмотренном указом, может к 2030 году увеличить объёмы экспорта продукции IT-сферы до $4,7 млрд. в год, размеры зарубежных инвестиций — до $4 млрд. в год, а также позволит создать 100 000 рабочих мест.

Но это теория. А что на практике? В апреле было анонсировано открытие «майнинг-отеля» в Лиде, крупном городе в Гродненской области. В мае Беларусь включили в список десяти стран с самым дружелюбным к криптовалютам законодательством (его составляют участники конференции BlockShow Europe Conference).

Наконец, самая свежая новость — выступление заместителя министра иностранных дел Андрея Дапкюнаса в Южной Корее в начале сентября. В интервью JoongAng Daily чиновник несколько раз повторил, что Беларусь заинтересована в привлечении южнокорейских инвесторов.

Этим подвижки, связанные с блокчейном, и ограничиваются. Таким образом, за полгода в Беларуси не было совершено ни одного реального шага к тому, чтобы стать чем-то вроде Мальты или Гибралтара, хотя изначально высказывались претензии на звание всеевропейского, а то и всемирного хаба криптовалют. Чем это объяснить?

По мнению Dsnews.ua, основная проблема с «декретом номер восемь» — отсутствие законодательства, которое позволило бы представителям бизнеса работать в новой рыночной реальности. Закон относится исключительно к рядовым гражданам: отныне они могут легально покупать, продавать и обменивать криптовалюты, не платя налоги и не отчитываясь. Но как только такой гражданин пытается создать своё дело — открыть криптовалютную биржу или блокчейн-компанию, он сталкивается с отсутствием адекватного законодательства.

Крупным зарубежным инвесторам в Беларуси тяжело вдвойне.

Сейчас «Парк высоких технологий» пытается исправить ситуацию: разрабатываются правила работы криптобирж и продажи токенов. Кроме того, есть намерение обязать всех деятелей криптосферы выполнять законы об идентификации клиентов и противодействии отмыванию денег. Но опять же неясно, сможет ли Беларусь перейти от теории к практике.

По материалам Coininsider

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 69408.74 (+0.10%)
Объем 24H $36.289b
Изменеия 24h: -2.02 %, 7d: 2.72 %
Cегодня L: $69235.86 - H: $69408.74
Капитализация $1367.953b Rank 1
Доступно / Всего 19.709m BTC / 21m BTC

пути цели стал президентский вех максимально либеральным

пути цели → Результатов: 1


Фото:

Команда Bitcoin Gold запустила основную сеть

Вчера команда проекта Bitcoin Gold добилась окончательного запуска основной сети новой криптовалюты. Отметим, произошло это немного позже, чем совсем недавно обещали разработчики. В рамках официального блога проекта указано, что на пути к конечной цели команде пришлось столкнуться с массовыми скоординированными атаками, которым подвергалась криптовалюта еще на ранних этапах разработки. Между тем, ее создателям удалось преодолеть […]

2018-6-22 15:11