Мнение: Блокчейн-технологиям нет места в российском правовом поле

Мнение: Блокчейн-технологиям нет места в российском правовом поле
фото показано с : coinspot.io

2019-3-15 15:08

На следующей неделе Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект «О цифровых финансовых активах», который, по замыслу его инициаторов, должен был легализовать и отрегулировать российский оборот криптовалют, а также деятельность проектов, использующих блокчейн-технологии. Голосование должно было состояться ещё 12 марта, но депутаты не успели внести в законопроект все правки, в том числе и последние указания ЦБ, ограничивающие возможности покупки криптоактивов для неквалифицированных инвесторов (проще говоря, населения).

Впрочем, и без этой последней «вишенки на торте» законопроект не оставляет места никакой децентрализации и прямому обмену активами. Про анонимность и говорить нечего – эту роскошь в современной России могут себе позволить лишь сливки административно-политической элиты. Да и то не все, а только самые жирные. Но главная «фишка» законопроекта – наличие операторов «информационных систем», в рамках которых будут выпускаться цифровые активы – токены. Этими операторами станут банки, биржи и депозитарии, и в их функции будет входить не только «обеспечение работы распределённых реестров», но и предоставление информации о цифровых активах и их владельцах по запросам судебных органов и органов исполнительной власти. Для этих операторов ЦБ заведёт собственный реестр и будет их всячески регулировать и сертифицировать.

Зачем понадобился весь этот «огород» при наличии фондового рынка, а также при современном обилии финансовых инструментов и банковских продуктов, совершенно непонятно. Цифровизация финансовых инструментов состоялась еще на рубеже веков, сегодня в бумажной форме ни акции, ни облигации, ни деривативы, ни паи паевых или биржевых фондов давно уже не существуют. Да и деньги уже по большей части стали электронными – наличные постепенно уходят в прошлое.

Что такого может любая криптовалюта или криптоплатформа, чего не может сделать любой, даже не самый продвинутый интернет-банк с подключенным инвест-приложением? Скорее наоборот, при сопоставлении современные банковские продукты выглядят гораздо привлекательнее. Мгновенные удобные переводы со счёта на счёт с минимальной комиссией, а то и вовсе без неё. Смарт-контракты, которые ни одной криптоплатформе и не снились: хочешь – подключай регулярные платежи, хочешь – автоматический поиск и оплату штрафов, пополнение счёта мобильного телефона, мгновенная конвертация валют.

На блокчейне научились выпускать и продавать всем желающим токены, привязанные к активам? Но и тут не придумано ничего нового. Для этого существуют краудфандинговые площадки, а если их недостаточно, то проще было бы создать российский NASDAQ – биржевую площадку с минимальными требованиями для эмитентов. На ММВБ давно об этом говорят, но всё никак не соберутся.

Уникальность блокчейн-технологий заключается в том, что там не требуются никакие операторы, банки или депозитарии. Распределённый реестр, записанный в цепочке блоков (блокчейне), – сам по себе депозитарий, в котором абсолютная прозрачность сделок и переводов сочетается с анонимностью контрагентов. Понятно, что хакеры или спецслужбы могут вас взломать и получить доступ к вашему криптокошельку, но от этого не застрахованы и пользователи централизованных платёжных систем.

Главное отличие криптокошельков (вне зависимости от того, что там хранится – криптовалюты или стейблкоины) от банковских приложений заключается в том, что банк в любой момент может лопнуть, арестовать или заблокировать любой счёт любого клиента, и клиент останется без денег. В блокчейне – распределённой системе, которая функционирует по заранее заданным прозрачным правилам и за счёт использования вычислительных мощностей пользователей, – лишить человека активов может только тот, кто получил доступ к его приватному ключу. Именно это является главным конкурентным преимуществом блокчейн-проектов, которые, повторюсь, по всем остальным параметрам традиционным централизованным системам пока проигрывают. И именно этого конкурентного преимущества у «Росгосблокчейна» не будет.

М. Блант: «Росгосблокчейн! РОС ГОС, мать его, блокчейн, Карл! Открытые Инновации сделали мне день. Почему смешно? Объясняю. Ценность блокчейн-технологий и успех биткоина в том, что пользоваться децентрализованными сетевыми сервисами могут все, а контролировать – никто. Иначе они на хер никому не упёрлись. Как-то так».

Получается абсолютно бредовая ситуация, вроде попытки съесть тарелку бульона ножом и вилкой или рассмотреть лунные кратеры при помощи микроскопа. Блокчейн-технологии сами по себе хороши и революционны, но им нет места в современном российском правовом поле. Просто потому, что все усилия государства пока направлены ровно в противоположном направлении – в сторону тотального контроля над всеми счетами и активами собственных граждан. Дошло дело и до криптоактивов. Не дожидаясь принятия закона, правоохранители уже устраивают облавы на московских оптовых рынках и конфискуют криптофермы и сервера, которые использовались для хранения криптокошельков.

Но и операции с «фиатом» государству не менее интересны. Так, 12 марта Госдума в первом чтении приняла законопроект, устанавливающий жесткие требования к электронным кошелькам и платёжным системам иностранных разработчиков. Помимо обязательной регистрации и внесения в очередной реестр, операторы иностранных платёжных систем должны будут использовать российскую платёжную инфраструктуру, а также послать в Россию своих представителей. А российский ЦБ получает право запрашивать и получать от этих представителей любую информацию, в том числе содержащую персональные данные.

Впрочем, стремление взять все под свой неусыпный контроль распространяется не только на счета и активы российских граждан. На это же направлены и принятые Думой «цензурные» законы, и «суверенный интернет», и «пакет Яровой». Тезис же о том, что в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, – утешение слабое, поскольку жизнь в стране всё больше превращается в «русскую рулетку»: в любой момент полоса везения может закончиться.

Об авторе: Максим Блант – финансовый аналитик, журналист, автор изданий «Сноб», The New Times и Русской службы «Радио Свобода».

Аналог Notcoin - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 66917.13 (-0.10%)
Объем 24H $16.96b
Изменеия 24h: 0.15 %, 7d: 9.86 %
Cегодня L: $66899.72 - H: $67006.39
Капитализация $1318.265b Rank 1
Доступно / Всего 19.7m BTC / 21m BTC

законопроект должно состояться голосование деятельность проектов использующих

законопроект должно → Результатов: 5


Калифорния узаконит оплату налогов криптовалютой

Законодатели американского штата Калифорния представили законопроект, разрешающий компаниям, связанным с торговлей марихуаной, оплачивать налоги и сборы стейблкойнами. Законопроект под номером 953 предоставит налоговым представительствам штата Калифорния возможность с 1 января 2020 года  принимать от торгующих марихуаной компаний стейблкойны – криптовалюту, обеспеченную физическим активом или фиатной валютой.

2019-3-1 13:23


Фото:

Госдума рассмотрит законопроект о маркетплейсах в начале марта

Финансовые маркетплейсы могут получить правовую основу уже в начале марта – именно в этот период Госдума планирует рассмотреть соответствующий законопроект. Об этом, со ссылкой на заявление председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, пишет ПРАЙМ.

2019-2-18 15:38


Фото:

В России планируют создать систему идентификации абонентов мобильной связи

Законопроект о создании единой системы идентификации абонентов сотовой связи одобрен комитетом Госдумы по финрынку. Ведомство рекомендовало принять проект в первом чтении, которое должно состояться 7 февраля.

2019-2-6 16:21


Удмуртия намерена выпустить криптооблигации и разместить их на криптобирже

Первый регион России начал переговоры о выпуске криптооблигаций   Удмуртия решила выпустить криптообликации и разместить их на белорусской криптобирже Currency. com. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в правительстве Удмуртии и в руководстве самой биржи.

2019-1-24 10:57


В России намерены создать «регулятивную песочницу» для инноваций

Новый законопроект, разработанный Минэкономразвития, предлагает создавать экспериментальные правовые режимы для тестирования новых технологий, которые не регулируются действующим законодательством. Законопроект называется «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ».

2019-1-13 15:16