Финансист Сергей Токарев: От криптовалюты уже никуда не деться

Финансист Сергей Токарев: От криптовалюты уже никуда не деться
фото показано с : coinspot.io

2019-3-22 14:19

Сергей Токарев, глава Пермской фондовой биржи, поделился мыслями о перспективах криптовалют и блокчейна.

– Появление первой криптовалюты разделило сообщество на два противоборствующих лагеря: сторонники говорили, что наступил «дивный новый мир», противники доказывали, что эта история – очередная пирамида, фейк, жить которому недолго. Вы на какой стороне?

Я ещё не могу определить своё местонахождение в криптомире. Меня смущает то, что технически и законодательно нет условий, чтобы криптовалюте можно было в полной мере развернуться. Разновидностей этой валюты в какой-то момент насчитывалось около двух тысяч, они по сей день рождаются и умирают, живут своей параллельной жизнью. Вопреки заверениям разработчиков, что криптовалюту нельзя подделать, подделки всё же случаются. Кроме того, криптовалюта списывается, исчезает, деньги теряются. В то же время в ряде стран (к примеру, в Аргентине) криптовалютой можно оплатить проезд на транспорте. И наблюдателю со стороны совершенно непонятно, по какому курсу происходит эта оплата, на основе чего этот курс существует, если законодательно это нигде не прописано.

– На основании внутреннего консенсуса в сети, как поясняют сами разработчики.

Теоретически это понятно. Распределённая сеть действует на основе консенсус-протоколов. Продажа одного биткоина означает переход собственности на криптовалюту от одного лица к другому, и эта запись происходит у всех держателей биткоина. Но никакого отношения к законам это не имеет. Должен быть некий «шлюз» между криптовалютой и реальной денежной массой. На биржах действует система аналогий, договорённостей и происходит какой-то курсовой обмен. Это касается криптовалют с историей. А у тех, что рождаются на глазах, нет курса. Волатильность этого рынка колоссальная: котировки просто летают вверх-вниз.

– Тем не менее, рынок живёт и вызывает всё больший интерес. Почему, на Ваш взгляд?

Я понимаю, что от криптовалюты уже никуда не деться. Сама технология блокчейна востребована, и она меняется в процессе эволюции. Разработчики системы уже отошли от криптовалют, они занимаются именно совершенствованием технологий, пытаются устранить имеющиеся минусы, ускорить процессы, поскольку в самой архитектуре биткоина есть ограничения по количеству выпусков, по памяти, по скорости транзакций. Но уже появились новые технологии, которые могут существовать длительный период и лишены части недостатков «первопроходцев».

– Несмотря на перечисленные проблемы, и сторонники, и скептики согласны с тем, что на этом рынке можно заработать…

Опыт показывает, что можно заработать, но, как водится, можно и потерять. Я видел, как это происходит, на реальных примерах. Четыре года назад было повальное движение создания криптоферм. Все ринулись покупать видеокарты большой производительности. В сельской местности, где тарифы на электроэнергию вдвое ниже, чем в городах, энтузиасты ставили мощные компьютерные системы и майнили биткоин.

Был и второй вариант: можно было купить на виртуальной бирже криптовалюту, которая торгуется в ежедневном режиме, как на рынке «Форекс», и заработать. Единственный недостаток – эти деньги нельзя было вернуть назад. Зато плюс – на вложенную сумму ежедневно начислялась разница между стоимостью покупки и текущей ценой валюты в виде натуральных денежных средств на счёт, с которого можно было забирать эти деньги. И этим многие пользовались. Некоторые мои знакомые на этом заработали, несмотря на то что, когда они приходили за советом, я их отговаривал от такого рода инвестиций, перечисляя все возможные риски.

– Но они попробовали? Как это всё происходило на практике?

Они занимались фермами, начинали с двух плат и заканчивали 20. Маленькое помещение было забито компьютерами (одна плата стоит 100 тыс. руб., чтобы предприятие окупилось, надо было на старте затратить миллионы только на видеокарты). Оборудование отработало примерно 14 месяцев, потом ресурс закончился. Скорости стало не хватать, цепочки блокчейна выросли, стали длиннее, одна цепь генерировалась часами. Электричества тратилось больше, чем получалось выгоды. Генерируемое оборудованием тепло выводило компьютеры из строя. Да ещё крипта упала в цене. И оказалось, что затраты на текущее содержание фермы стали больше, чем толк от этого дела. Тем не менее, инвесторы всё же заработали, хотя сверхдоходов не получили.

Кроме того, они открывали на виртуальной бирже счёт, загоняли туда тысяч 100 и получали с него ежемесячно до 6-8 тыс. реальных рублей. Это было неплохо, но продолжалось не очень долго. Потом виртуальная биржа «схлопнулась», но вложения за восемь месяцев, пока существовало это дело, окупились. Это как в пирамиде – кто раньше зашёл, тот получает своё. Защиты при такой системе заработка никакой.

– Вы предпочли наблюдать за процессом со стороны?

Я следил за биткоином с момента, когда он стоил $3 000 и рос до рекордной отметки в $20 000. И всё ждал, когда наступит передышка. Но она очень долго не наступала. В районе $16 000 было уже очевидно, что рынок «перегрет», исходя из всех финансовых теорий. И на $20 000 мы получили то, что должно было произойти. Сейчас у биткоина – реальная цена, которая колеблется от $3 000 до $9 000.

Меня во всей этой картине больше интересовало денежное выражение биткоина – монета, представляющая собой физический биткоин-кошелёк, который работает как носитель. Мне очень хотелось подержать эту монету в руках, но не повезло. В конце 2013 года регуляторами США была приостановлена продажа монет со встроенным биткоином, и сегодня они представляют собой нумизматическую ценность.

Как пользователь и инвестор я нахожусь пока в стороне, поскольку больше доверяю консервативным традиционным инструментам. Для меня реальные деньги предпочтительнее, несмотря на то, что они сегодня тесно связаны с виртуальной реальностью.

– Сегодня на тему блокчейна рассуждают преимущественно специалисты, находящиеся «внутри» этого стартапа. Могли бы вы оценить это явление с точки зрения пользователя?

В 2008-2009 годах, когда появился биткоин, сама идея была мне непонятна, несмотря на то что я по образованию программист, в некоторой степени имеющий отношение к электронным системам. Я не представлял, как можно сделать распределённую сеть. Потом картина стала вырисовываться. А сегодня я уверен, что эта технология должна была зародиться. В 1995 году к нам на Пермскую товарную биржу пришёл представитель компании «Невод» (один из первых пермских интернет-провайдеров) и рассказал, что есть хорошая штука под названием «интернет». Мы прониклись, приходили в «Невод», смотрели в терминал, как всё работает. И это было единственное место, где можно было реально увидеть собственно процесс. Поисковых систем практически не существовало: чего ни набери – отсутствует. Но сама идея обмена информацией оказалась очень привлекательной, поскольку я тогда занимался проблемой получения информации с Московской товарной биржи.

Так происходит и сегодня: в 2003 году была разработана технология блокчейна, в 2008-м родился биткоин. Спустя десятилетие в процесс втягивается масса людей, которые знакомятся с блокчейном, как ещё недавно – с интернетом. Темп развития новой технологии – геометрическая прогрессия.

– То есть, хайп возник не на пустом месте?

На самом деле это не пузырь, который лопнул, и всё вернулось на круги своя. Это основа, тонкая прослойка, как масло на воде, из которой только начинают появляться живые ростки. Во что это выльется, трудно даже представить.

– Пермская фондовая компания не занимается криптовалютами?

Мы работаем на реальном рынке, потому что сейчас в нём комфортнее, всё законодательно урегулировано. Мы имеем дело с клиентами, их деньгами и несём за них ответственность. Кроме того, Центробанк пока запрещает профучастникам работать с криптовалютами. Частные лица – пожалуйста, могут экспериментировать. И в целом финансовый рынок, а фондовый в особенности, пока живёт техническими, законодательными реалиями, где риски потери капитала гораздо меньше. Допускаю, что, если бы мы жили в Гонконге, картина мира у нас была бы другой: 30% активов можно было бы отдать на криптовалюту, остальное – в материальные активы. Здесь же доля криптовалюты настолько призрачна, что находится по ту сторону сознания, законодательства и реальной жизни.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 67656.26 (+0.04%)
Объем 24H $24.645b
Изменеия 24h: -0.73 %, 7d: -2.06 %
Cегодня L: $67187.68 - H: $67683.44
Капитализация $1333.259b Rank 1
Доступно / Всего 19.706m BTC / 21m BTC

криптовалюты сергей токарев история пирамида фейк очередная

криптовалюты сергей → Результатов: 32


Украина: ликвидирована сеть наркоторговли за криптовалюты в Telegram

Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины выявили и прекратили деятельность преступного сообщества, сбывавшего наркотики через популярный мессенджер. Об этом в ходе брифинга ГПУ и СБУ в Киеве сообщил начальник департамента Главного следственного управления Сергей Кизь.

2019-3-21 19:07


Фото:

Эксперт: Памперы ничего не получат от запуска криптовалюты Facebook

Криптосообщество, памперы и прочие ничего не получат от запуска криптовалюты от Facebook. Об этом в эксклюзивном комментарии для LetKnow.News заявил управляющий партнер консалтингового агентства LegalBlockBit Сергей Калинин.

2019-3-6 17:59


Каким криптовалютам доверять?

Из-за нестабильности курсов криптовалют многие задумываются о том, в каких криптовалютах хранить, инвестировать свои средства или проводить транзакции. У экспертов на этот счет разные мнения, одни рекомендуют биткоин, вторые – альткоины, а третьи – в зависимости от целей применения криптовалюты Сергей Арестов: In PoW We Trust Основатель проекта BitCluster Сергей Арестов верит в Bitcoin, так как у криптовалюты самое большое число майнеров, его почти нельзя скомпрометировать и у него самая серьезная рыночная капитализация.

2019-2-15 21:05


Токены Gram Павла Дурова оценены почти в $30 млрд

Капитализация будущей криптовалюты Павла Дурова к концу текущего года может составить $29,5 млрд. Как следует из отчета Hash Crypto Investment Bank, целевая цена токена Gram на блокчейн-платформе Telegram Open Network (TON) значится $5,9 за один токен к концу года.

2019-2-7 08:24


Фото:

Криптовалюты снова оказались в центре неприятной истории

Хакеры, вероятно, связанные с российскими силовыми структурами, получили доступ к компьютерам украинского ЦИК и покупали личные данные его сотрудников за криптовалюту. Об этом Reuters заявил глава украинской киберполиции Сергей Демедюк.

2019-1-28 19:03


Фото:

Глава киберполиции Украины Сергей Демедюк: Российские спецслужбы покупают за криптовалюты данные членов ЦИК

Сергей Демедюк, который является главой Департамента киберполиции Украины, рассказал, что Россия может покупать данные ЦВК за криптовалюту, скрывая все транзакции. Генерал также отметил, что в настоящее время спецслужбы занимаются поисками информаторов и надеются найти их до начала финальной фазы предвыборной кампании.

2019-1-28 19:04


Фото:

Глава киберполиции Украины: российские спецслужбы покупают за криптовалюты данные членов ЦИК

25 января в интервью агентству Reuters глава Департамента киберполиции Украины генерал Сергей Демедюк (на фото) рассказал, что в связи с приближением президентских выборов в стране активизировалась работа российских хакеров, предположительно связанных со спецслужбами РФ.

2019-1-25 20:18


Платформа TON может быть представлен на ВЭФ в Давосе

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров может представить блокчейн-платформу Open Network (TON) на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе (Швейцария). Форум пройдёт на следующей неделе - с 22 по 25 января.

2019-1-19 20:55


Павел Дуров ликвидирует Telegram Messenger LLP

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров ликвидирует компанию Telegram Messenger LLP, внесенной в реестр Роскомнадзора. Дуров подал заявление о ликвидации компании, подписанное 19 декабря 2018 года, следует из материалов британского государственного реестра юридических лиц, пишет РБК.

2019-1-11 08:17


Итоги года для рынка криптовалют

Уходящий 2018 год стал настоящей проверкой рынка криптовалют на способность выдерживать новые удары по курсу. Тем не менее эксперты не склонны думать, что год был негативным. В целом, по их мнению, произошло много позитивных изменений, которые позволяют надеяться на позитивное будущее.

2018-12-31 00:33


Как спецслужбы США пытались получить контроль над криптовалютами

Многие эксперты сходятся во мнении, что криптовалюта рано или поздно станет платежным инструментом. Все дело в децентрализации, что позволяет избежать контроля со стороны регуляторов. Однако не все структуры рассматривают цифровые активы в качестве средства платежа.

2018-12-24 21:38


Расследование: отец и сын Глазьевы разрабатывают крипторубль

На прошлой неделе издание CNews опубликовало статью о криптовалютном бизнесе, которым занимается сын советника президента РФ Сергея Глазьева. Сам экономист неоднократно высказывался в поддержку создания национальной криптовалюты и легализации цифровых валют в России.

2018-12-3 00:03


Мнение: принятие криптовалют поможет развитию экономики Беларуси и России

Независимо от желаний политиков криптовалюта станет основой международных взаиморасчетов. Такое мнение высказал председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике Сергей Калашников, пишет «Союзное Вече».

2018-10-8 15:16


Советник президента: цифровой рубль можно создать в два счёта

Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявил, что при использовании современных технологий можно достаточно быстро создать цифровой рубль, а его применение поможет в эффективном обходе иностранных санкций.

2018-10-4 16:30


Советник президента РФ в очередной раз высказался в поддержку крипторубля

Современные технологии, в том числе и блокчейн, позволят ускорить процесс выпуска национальной криптовалюты России. Такое мнение высказал экономист и советник президента РФ Сергей Глазьев, пишет ТАСС.

2018-10-4 11:54


Советник президента: криптовалюты – экономическая реальность, с которой необходимо считаться

Советник президента РФ Сергей Глазьев считает криптовалюты «экономической реальностью, с которой необходимо считаться», используя ее «колоссальные новые возможности». В августе министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов рассказал о том, как Россия готовится к санкциям со стороны США, и среди озвученных мер противодействия – отказ от доллара в международных расчетах.

2018-9-13 16:41


Криптотрейдеры должны платить налог

Замминистра финансов Украины Сергей Верланов в одном из интервью высказался в пользу налогов для физлиц на доход от криптовалют. По его словам, биткоин напоминает танки из игры World of Tanks. И поскольку у первой криптовалюты нет на Украине конкретного правового статуса, то его вполне можно было приравнять к нематериальным активам: «Пока у цифровых монет нет правового […] Сообщение Криптотрейдеры должны платить налог появились сначала на Russian Bitcoin Community.

2018-9-9 20:09


Фото:

Как криптовалюты помогут обойти России санкции?

Инструменты и механизмы, построенные на основе криптовалют для обхода санкций, уже постепенно внедряются в нашей стране. Об этом официально заявил глава подкомитета инновационно-венчурного финансирования проектов в Торгово-промышленной палате Сергей Безделов.

2018-9-2 10:17


Безделов: криптовалюты помогут России обойти санкции

Глава подкомитета инновационно-венчурного финансирования проектов в Торгово-промышленной палате Сергей Безделов в интервью изданию «Инвест-форсайт» заявил, что при криптовалюты помогут России обойти санкции.

2018-9-1 20:46


Глава QIWI рассказал, как на терминалах компании намайнили 500 тысяч BTC

Сооснователь и глава платежной системы QIWI Сергей Солонин рассказал, что впервые заинтересовался биткоинами после того, как в 2011 году его технический директор добыл за три месяца на терминалах самообслуживания 500 тысяч BTC, то есть 2,4% эмиссии этой криптовалюты, что на тот момент составляло около $5 млн, а сейчас миллиарды. Солонин говорит, что узнал о тайном майнинге от […]

2018-7-26 08:27


Фото:

Сотрудник Qiwi добыл 500 тыс. bitcoin с помощью платежных терминалов

В 2011 году сотрудник компании Qiwi с помощью терминалов самообслуживания за три месяца намайнил 500 тыс. bitcoin, рассказал глава компании Сергей Солонин во время выступления в Московской школе коммуникаций, пишет Rusbase.

2018-7-26 22:04


Разработчик Qiwi добыл из терминалов 500 тысяч биткоинов

Глава компании Qiwi Сергей Солонин, читая лекцию в Московской школе коммуникаций MACS, рассказал о своем бывшем сотруднике, который использовал платежные терминалы для майнинга криптовалюты.

2018-7-26 19:15


G20 признала криптовалюты неопасными и не договорилась об их регулировании

Как сообщил журналистам заместитель министра финансов России Сергей Сторчак по итогам встречи министров финансов и глава центральных банков стран Большей двадцатки в Аргентине, стороны не выработали единый подход к регулированию криптовалют.

2018-7-23 18:30


Фото:

Сооснователь Google Сергей Брин майнит Ethereum

Сооснователь компании Google Сергей Брин занимается майнингом криптовалюты Ethereum со своим девятилетним сыном. Об этом предприниматель рассказал во время выступления на саммите Blockchain Summit в Марокко.

2018-7-10 23:06


Со-основатель Google Сергей Брин признался, что майнит эфир

Один из богатейших людей планеты, чьё состояние оценивается в 52 миллиарда долларов, со-основатель корпорации Google, Сергей Брин заявил во время ежегодного блокчейн-саммита на частном острове Ричарда Брэнсона, что занимается майнингом эфира.

2018-7-9 20:06


Фото:

Сооснователь Google Сергей Брин занимается майнингом Ethereum

8 июля в рамках Blockchain Summit в Марокко сооснователь корпорации Google Сергей Брин признался, что занимается добычей криптовалюты Ethereum вместе со своим десятилетним сыном. Google co-founder Sergey Brin is a last minute addition to the #BlockchainSummit panel on emerging technologies.

2018-7-9 19:32


Со-основатель Google Сергей Брин признался, что майнит эфир

Один из богатейших людей планеты, чье состояние оценивается в 52 миллиарда долларов, со-основатель корпорации Google, Сергей Брин заявил во время ежегодного блокчейн-саммита на частном острове Ричарда Брэнсона, что занимается майнингом эфира.

2018-7-9 12:41


Фото:

Топ-10 трендов финтеха 2018 года

Эксперты: Сергей Солонин, генеральный директор «Ассоциации Финтех» Виктор Достов, председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги» Максим Шаврыгин, инвестиционный менеджер iTech Capital Блокчейн и криптовалюты Блокчейн — долгосрочный тренд, который в скором времени может стать определяющим для финтех-отрасли.

2018-7-6 18:17


Сергей Горьков о будущем биткоина

Сергей Горьков, возглавляющий ВЭБ, рассказал о собственном видении судьбы биткоина в ближайшие несколько лет. Так, он объяснил, что на сегодняшний момент есть все основания ожидать от криптовалюты значительного роста в среднем еще три года.

2018-6-22 15:14