«Слишком много рисков»: как будет работать модель криптовалютного хедж-фонда от Group-IB

«Слишком много рисков»: как будет работать модель криптовалютного хедж-фонда от Group-IB
фото показано с : bloomchain.ru

2018-10-15 18:18

В начале сентября международная компания Group-IB, занимающаяся вопросами кибербезопасности, заявила о том, что готовит к выходу на рынок «первое решение для структурирования инвестиционных инструментов для цифровых финансовых активов». Bloomchain разбирался в том, что это за проект и как он будет работать.

Технологическая модель хедж-фонда

Решение, о котором говорилось в заявлении Group-IB — технологическая модель хедж-фонда,  которая должна помочь институциональным и квалифицированным инвесторам при работе с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). В разговоре с Bloomchain представители компании сообщили, что пока речь идет только о модели, а не о готовом продукте.

Group-IB совместно с фондом AddCapital представляют первое решение для структурирования инвестиционных инструментов для цифровых финансовых активов (ЦФА), которое позволит устранить риски для инвесторов и обеспечит прозрачность для регулятора. Подробности: https://t.co/au3EIwli9y

— Group-IB (@GroupIB) September 10, 2018

Как отмечается в сообщении Group-IB, задача технологической модели – минимизация киберрисков, а также обеспечение информационной безопасности при «проведении операций и хранении ЦФА». По словам директора департамента специальных проектов компании Руслана Юсуфова, модель поможет сократить риски для инвесторов и привлечь на рынок ЦФА крупных игроков. Кроме того, решение должно помочь справиться с проблемами, которые мешают развитию индустрии цифровых финансовых активов. Юсуфов добавил, что при работе над проектом Group-IB использовала свой опыт работы с торговыми площадками и компаниями в блокчейн-отрасли.

В релизе Group-IB также говорится о том, что компания разрабатывала продукт совместно с инвестиционным фондом AddCapital, который предлагает финансовые решения для квалифицированных инвесторов. На сайте фонда в том числе говорится о «разработке семейств инновационных инвестпродуктов» и структурировании решений для инвестиционных продуктов с криптоактивами.

Схема работы фонда AddCapital

Фонд AddCapital входит в рабочую группу «опережающей совместимости с регулятором» по цифровым активам (ОСР). Кроме него, в ОСР состоят крупные банки (Сбербанк и Альфа-Банк), Московская биржа и Национальный расчетный депозитарий, аудиторская компания Ernst & Young, депозитарий Росбанка и Group-IB. Ассоциированные члены рабочей группы — Газпромбанк и ВТБ. Задача группы, созданной в октябре прошлого года, — разработка решений по работе с цифровыми активами для институциональных инвесторов.

В своем сообщении Group-IB упоминает нескольких партнеров по рабочей группе ОСР: «Продукты для пилотных проектов создавались рабочими группами «Опережающей совместимости с регулятором» в составе private-подразделений Сбербанка, Альфа-банка, фонда AddCapital и Национального расчетного депозитария при поддержке Group-IB (в части кибербезопасности) и консалтинговой компании AltHaus (в юридической части)». 

Представители Национального расчетного депозитария подтвердили в разговоре с Bloomchain свое участие в проекте. По их словам, НРД выступал в нем в качестве эксперта, а также привлек разработчиков — технологических партнеров депозитария. Пресс-служба Сбербанка отказалась комментировать информацию об участии в работе над проектом, но и не опровергла ее. Представители Альфа-банка и AltHaus не ответили на запросы Bloomchain.

Как будет работать модель?

Сообщение пресс-службы Group-IB не содержит детального описания того, что из себя будет представлять продукт. Впрочем, в разговоре с Bloomchain в компании отметили, что в ее зону ответственности входит только решение вопросов кибербезопасности, а за все остальное отвечает AddCapital.

В частности, Group-IB обеспечивает защиту от хакерских атак, различных типов мошенничества и других киберугроз. Компания берет на себя ответственность и за предотвращение внутренних нарушений: например, возможных инсайдерских угроз или попыток отмывания средств. Для этого специалисты Group-IB планируют внедрить в модель хедж-фонда технологии раннего обнаружения кибератак, а также «систему поведенческого анализа для контроля и снижения рисков, возникающих на стороне пользователей». Как говорится в сообщении компании, меры защиты позволят заранее подготовиться к возможным атакам.

«Цель нашей работы — дать фондам и квалифицированным инвесторам набор готовых высокодоходных инвестпродуктов в ЦФА, вместе с решением по структурированию их в традиционном регулируемом виде, полностью совместимом с требованиями регуляторов», — отмечает управляющий партнер фонда AddCapital Алексей Прокофьев. По его словам, модель в пилотном режиме уже используется в ряде фондов, находящихся под управлением AddCapital. По информации «Коммерсанта«, речь идет о зарубежных юрисдикциях.

В ответ на запрос Bloomchain в Group-IB отказались рассказать о деталях проекта и о том, как именно будет работать технологическая модель. Представитель компании отметил только, что модель «не зависит от регулятора», а инвесторы «входят и выходят в фиате».

Целевая аудитория проекта

Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын полагает, что целевой аудиторией подобного проекта станут институциональные инвесторы. «Портрет пользователя таков: это структура со средствами, свободными для инвестиций, который решает небольшую часть этих средств вложить в цифровые финансовые активы – криптовалюту, ICO, цифровые закладные. Но он не знает как это сделать, и при этом боится, что упустит время, если самостоятельно займется разработкой», — отмечает аналитик.

Обеспечение информационной безопасности – сложная технология, в которой только диагностика включает опросники из десятков разделов с десятками пунктов в каждом, добавляет Делицын. «Если новые хедж-фонды будут разрабатывать необходимые решения самостоятельно, они потратят не менее года», — отмечает эксперт.

Сооснователь и управляющий партнер платформы Tokenbox Владимир Смеркис, в свою очередь, полагает, что речь может идти о форме венчурного инвестирования. «Оно может стать таким же простым, как инвестиции в продукты на ранней стадии на площадке Kickstarter. Только покупается не ужин с основателем или футболка, а доля в компании, которая токенизирована и в некоторых случаях дает право на получение дивидендов, право на голос», полагает он.

По мнению Смеркиса, взаимодействие клиента с продуктом будет происходить так же, как на обычных криптовалютных биржах. «Активы венчурной компании, которая привлекает инвестиции, токенизируются — то есть выпускается токенизированная акция, которую аккредитованный инвестор может купить на специализированной площадке», — рассуждает эксперт о том, как может быть устроена работа подобного фонда.

«Можно предположить, что это будет закрытый продукт, ориентированный на круг инвесторов, заинтересованных в венчурных инвестициях в компанию. Просто теперь эти инвестиции будут осуществляться с помощью токенизированного продукта. Широкого круга в этом случае быть не может, так как инвестор должен обладать хотя бы базовой квалификацией», — рассуждает Смеркис.

По словам эксперта, за последние восемь месяцев он слышал как минимум о трех подобных проектах, но информации об их полноценном запуске пока нет. «Все три идеи принадлежали венчурным фондам. Подобные проекты прежде всего решают возникающую перед ними проблему ликвидности. Если этот проект дойдет до стадии реализации, его можно считать отличным стартом и прекрасными новостями для российского рынка в целом», — заключает Смеркис.

Тонкости юрисдикции

Основной проблемой, стоящей перед подобным фондом, опрошенные Bloomchain эксперты назвали регуляторные риски. «Нынешнее законодательство не дает возможности создавать публичные фонды, ориентированные на цифровые активы», рассказал Bloomchain Роман Янковский, партнер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры».

«Да, в России действует принцип «все, что не запрещено, то разрешено», но применительно к комбинированным паевым фондам это вряд ли можно распространить на криптовалюты. Так что наше законодательство об инвестиционных фондах вряд ли позволит создать фонд, инвестирующий в цифровые активы. Здесь слишком много рисков», — рассуждает Янковский.

По его словам, если речь будет идти о частном фонде, ситуация принципиально не изменится. «Да, вам никто не мешает инвестировать свои средства куда угодно. Но как только речь начинает идти о криптовалютных рисках, мы начинаем понимать, что и такой вид деятельности оказывается не совсем законным», — отмечает он.

С одной стороны, компании говорят о создании решения, «полностью совместимого с требованиями регуляторов». В то же время, по мнению управляющего партнера AddCapital Алексея Прокофьева, решение может заработать после принятия в России законопроекта о цифровых финансовых активах. Документ сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, однако когда он будет принят и в каком виде — большой вопрос. По мнению руководителя межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элины Сидоренко, в ближайшее время не стоит рассчитывать на появление соответствующего закона.

Этап рассмотрения закона о ЦФА в Госдуме

Как считает Роман Янковский, пока в России не существует законодательства, регулирующего ЦФА, говорить о создании фондов, инвестирующих в них, слишком рано. «Мы провели анализ и выяснили, что существует несколько юрисдикций, которые позволяют такое делать, но Россия к ним пока не относится», — заключает эксперт.

Запись «Слишком много рисков»: как будет работать модель криптовалютного хедж-фонда от Group-IB впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).

Аналог Notcoin - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 69715.19 (+0.69%)
Объем 24H $52.129b
Изменеия 24h: 0.27 %, 7d: 13.21 %
Cегодня L: $69715.19 - H: $69718.72
Капитализация $1373.493b Rank 1
Доступно / Всего 19.701m BTC / 21m BTC

group-ib хедж-фонда модель работать технологическая решение слишком

group-ib хедж-фонда → Результатов: 3


Фото:

Group-IB и фонд AddCapital создали продукт для защиты от криптовалютных рисков

Международная компания Group-IB и инвестиционный фонд AddCapital представили технологическую модель хедж-фонда для защиты инвесторов от возможных рисков, связанных с криптовалютами. Продукт включает пакет решений для структурирования инвестиционных инструментов, а также комплекс мер по управлению и хранению цифровых активов.

2018-9-11 22:02


Фото:

Group-IB и AddCapital создали решение для минимизации рисков криптоинвесторов в РФ

Международная компания в области предотвращения кибератак Group-IB и фонд AddCapital создали технологическую модель хедж-фонда, которая призвана минимизировать киберриски и обеспечить информационную безопасность при проведении операций и хранении цифровых финансовых активов (ЦФА).

2018-9-10 15:11


В России создадут хедж-фонд для минимизации рисков биткоин-инвесторов

Международная компания по предотвращению кибератак Group-IB и фонд AddCapital представили технологическую модель хедж-фонда, призванную минимизировать киберриски и обеспечить информационную безопасность при проведении операций и хранении цифровых финансовых активов (ЦФА).

2018-9-10 14:20