В СБП провели первый платеж с использованием динамического QR-кода

В СБП провели первый платеж с использованием динамического QR-кода
фото показано с : bloomchain.ru

2019-9-6 15:00

Вчера клиенты двух разных банков впервые оплатили покупки через Систему быстрых платежей (СБП) с использованием динамического QR-кода. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

В магазине «220 Вольт» частные клиенты Промсвязьбанка (ПСБ) и СКБ-банка совершили покупки, оплатив их через соответствующие мобильные приложения. Прием платежей через СБП осуществлял банк «Русский стандарт». Платеж был выполнен с помощью динамического QR-кода, который, в отличие от статического, каждый раз формируется заново и содержит в себе реквизиты продавца и сумму платежа. 

Банки отмечают, что спрос на подключение к СБП со стороны торгово-сервисных предприятий продолжает расти. Не последнюю роль в этом сыграло появление сервиса для приема c2b-платежей по QR-коду, который позволяет проводить оплату фактически без какой-либо инфраструктуры. Кроме того, комиссия за платежи в СБП значительно ниже, чем в традиционном эквайринге.

Банкиры, опрошенные «Коммерсантом», считают, что для полноценного запуска СБП необходимо присоединить к системе все системно значимые банки. Такой же позиции придерживается и Центробанк, который постановил, что такие кредитные организации должны подключиться к СБП до 1 октября 2019 года.

Установлены сроки подключения банков к Системе быстрых платежей: https://t.co/P7DO6mr8KJ

— Банк России (@bank_of_russia) August 19, 2019

На Восточном экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф заявил, что его банк не успеет подключиться к СБП в срок. Он рассказал, что заминка связана с многочисленными доработками, которые предстоит выполнить Сбербанку и ЦБ. 

В ответ регулятор сообщил, что готов применять меры даже к системно значимым банкам, в том числе в виде штрафных санкций. Греф сказал, что Сбербанк готов к штрафам. На данный момент к СБП подключено 18 банков, в том числе 9 системно значимых.

Участники СБП.

Противостояние Сбербанка и ЦБ длится уже не первый месяц. Конфликт, скорее всего, разгорелся из-за того, что у кредитной организации уже есть собственная система переводов по номеру телефона, которой пользуются более 43 млн человек.

В конце августа Центробанк утвердил тарифы на оплату товаров и услуг через СБП: максимальный размер комиссии не должен превышать 0,7% от суммы платежа, а для самых востребованных платежей — 0,4%.

Быстрые платежи в Евразии

Центробанк уже изучает возможность масштабирование СБП на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Благодаря высокой скорости и достаточно низким тарифам она может составить конкуренцию существующим системам денежных переводов. Об этом «Коммерсанту» сообщили участники рынка.

ЦБ не отрицает возможность взаимодействия с системами других государств, но приоритетными задачами называет подключение к СБП российских банков и развитие функционала системы. Регулятор отметил, если решение об экспансии все-таки будет принято, в первую очередь он попытается наладить взаимодействие со странами ЕАЭС.

Эксперты считают, что конкуренция с другими сервисами неизбежна, но она будет ограниченной, по крайней мере в первое время. В традиционных системах денежных переводов отправить деньги можно и без открытия счета в банке, а получить средства можно наличными — в СБП таких функций нет, переводы доступны только при наличии у отправителя и получателя банковских счетов.

Запись В СБП провели первый платеж с использованием динамического QR-кода впервые появилась Bloomchain.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 69295.04 (+0.07%)
Объем 24H $34.588b
Изменеия 24h: -2.73 %, 7d: 2.49 %
Cегодня L: $69234.31 - H: $69483.61
Капитализация $1365.759b Rank 1
Доступно / Всего 19.709m BTC / 21m BTC

qr-кода сбп динамического платеж использованием платежей впервые

qr-кода сбп → Результатов: 3


Фото:

ЦБ проверит способ оплаты в магазинах по QR-коду этой осенью

Запуск пилотного тестирования QR-платежей в магазинах в рамках Системы быстрых платежей (СБП) должен состояться 30 августа. Срок испытания нового способа оплаты покупок будет зависеть от результатов пилота, рассказали РБК источники на платежном рынке.

2019-5-8 14:21


Фото:

Банк России рассказал, когда в магазинах можно будет расплатиться по QR-коду

Запуск пилотного тестирования QR-платежей в магазинах в рамках Системы быстрых платежей (СБП) должен состояться 30 августа. Срок испытания нового способа оплаты покупок будет зависеть от результатов пилота, рассказали РБК источники на платежном рынке.

2019-5-8 14:21


Фото:

«М.Видео» и Wildberries готовы интегрировать оплату покупок с помощью QR-кода

Крупные российские ритейлеры проявляют интерес к системе быстрых платежей (СБП), которая даст возможность покупателям расплачиваться за товары с помощью простых идентификаторов — например, номера телефона или QR-кода.

2019-1-30 16:29