Кредиторы FTX получат возмещение убытков на миллиарды. Почему это пойдёт на пользу криптоиндустрии?

Кредиторы FTX получат возмещение убытков на миллиарды. Почему это пойдёт на пользу криптоиндустрии?
фото показано с : 2bitcoins.ru

2024-5-18 10:55

В ноябре 2022 года криптобиржа FTX стала банкротом. Поводом для этого стали халатность руководства торговой площадки и откровенное мошенничество с задействования средств клиентов без ведома последних. Далее бывший генеральный директор FTX Сэм Банкман-Фрид был арестован и в итоге приговорён к 25 годам лишения свободы. Ну а место старого руководства биржи заняла новая команда, которая приступила к ликвидации её долгов. Скоро история с ними закончится, причём это однозначно хорошие новости для целой ниши. И вот почему.

Главная проблема криптобиржи FTX заключалась в том, что её руководство использовало средства клиентов на собственные нужды. В частности, деньги шли на приобретение недвижимости, обеспечение торговой активности связанной трейдинговой компании Alameda Research, а также финансирование политических кампаний.

Именно поэтому массовая попытка вывода средств пользователями в ноябре 2022 года раскрыла отсутствие нужной суммы денег. Нехватка оценивалась приблизительно в 8 миллиардов долларов.

Бывший руководитель криптобиржи FTX Сэм Банкман-Фрид

Новое руководство взялось искать капитал для компенсации убытков своих клиентов. Подобное делалось за счёт возвращения средств, потраченных на политические кампании, и продажи активов.

Что будет с рынком криптовалют из-за FTX?

Спустя почти полтора года после коллапса криптобиржи FTX её новые представители выдали результат: 7 мая FTX опубликовала план компенсации средств. В соответствии с ним кредиторы получат от 14.5 до 16.3 миллиарда долларов компенсаций, причём выплаты будут осуществляться именно в фиатной валюте, а не в крипте.

По мнению аналитиков K33 Research, FTX может создать уникальную ситуацию, когда возврат капитала кредиторам приведёт к дополнительным бычьим стимулам для рынка, то есть его росту. Представители платформы Ветле Лунде и Андерс Хеслет опубликовали исследование возможных последствий выплат кредиторам FTX.

В целом они пришли к оптимистичному выводу. Вот соответствующая цитата.

Не все расчёты с кредиторами являются поводом для падения рынка.

Эксперты сравнили положение FTX с аналогичной ситуацией у бирж Mt. Gox и Gemini, чья общая сумма задолженности составляет 10.6 миллиарда долларов. Причём эти средства придут в руки пострадавших инвесторов только в форме криптовалют. После получения монет многие инвесторы наверняка начнут продавать крипту, что создаст дополнительное давление на рынок со стороны медведей.

Сравнение объёма компенсаций от криптовалютных бирж FTX, Mt. Gox и Gemini

Выплаты в размере 1.7 миллиарда долларов от Gemini запланированы уже на начало июня, в то время как компенсации от Mt. Gox на 8.9 миллиарда долларов должны поступить к октябрю текущего года. Однако сумма выплат от FTX в фиатной валюте превышает общую задолженность Mt. Gox и Gemini на 3.9 миллиарда долларов, создавая так называемый «бычий перевес».

Впрочем, такое положение вещей возможно только в идеальных условиях, когда все кредиторы FTX будут покупать криптовалюты, а сами выплаты будут проводиться без каких-либо задержек. Проблема в том, что вокруг плана новой команды FTX до сих пор нет полной ясности. Эксперты продолжают.

Разные сроки погашения этих задолженностей – ещё одно свидетельство медленного лета на рынке и уверенного конца года.

В итоге эксперты делают ставку на то, что выплаты кредиторам в фиатной валюте станут поводом для дополнительного рывка индустрии. Всё же получатели средств так или иначе знакомы с рынком крипты и заинтересованы во взаимодействии с ним. Поэтому вполне вероятно, что они после начисления соответствующих сумм используют последние для приобретения криптовалют. Как минимум такой сценарий кажется логичным с учётом использования клиентами биржи FTX ещё в 2021-2022 годах.

Большинство кредиторов FTX должны получить свои деньги до конца 2024 года. По плану компенсаций биржа может выплатить кредиторам до 16.3 миллиарда долларов, причём пользователи с суммой требований меньше 50 тысяч долларов в состоянии получить вплоть до 118 процентов от суммы возмещения – по цене их криптовалют на платформе по состоянию на ноябрь 2022 года.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Скорее всего, следующие несколько недель курс Биткоина будет колебаться в районе минимума текущего диапазона торгов. Об этом в интервью Cointelegraph заявил популярный трейдер под псевдонимом Rekt Capital.

Вероятно, Биткоин проведёт ещё некоторое время, зависнув над областью минимума диапазона. Однако в целом траектория движения будет восходящей, чтобы со временем вернуться к максимуму диапазона.

Уровень поддержки на графике Rekt Capital

15 мая нисходящий тренд в масштабе 1-дневного графика был прорван: главная криптовалюта закрыла свечу того дня на отметке 65 854 долларов, то есть её стоимость выросла примерно на 6.9 процента. И хотя до исторического максимума на графике BTC остаётся меньше десяти тысяч долларов, процесс роста к новому рекорду может занять недели. При этом сегодня Биткоин продолжает находиться выше 66 тысяч долларов, что является максимумом показателя за май.

С точки зрения фундаментальных показателей наблюдается растущий спрос на Биткоин со стороны так называемых китов, то есть крупнейших инвесторов, которые владеют как минимум тысячей монет. Об этом свидетельствуют данные аналитической платформы CryptoQuant.

Накопление биткоинов крупнейшими инвесторами

Эксперты CryptoQuant также указали на низкие балансы крипты на внебиржевых торговых площадках, то есть так называемых OTC-платформах, которые созданы для проведения сделок с крупными объёмами монет напрямую между покупателями и продавцами. Таким образом участники операций обходят централизованные платформы и избавляют рынок от соответствующего давления. В результате сделки никак не влияют на курсы монет, ведь по сути они представляют собой лишь переводы активов между кошельками.

Покупка криптовалют инвесторами

Сложившаяся ситуация свидетельствует о высоком спросе, превышающем доступное предложение. Динамика спроса должна вырасти в ближайшем будущем, чтобы ралли продолжилось к новому ключевому уровню сопротивления.


Версия аналитиков K33 Research кажется реальной. Всё же сейчас рынок монет находится на стадии буллрана, ну а популярные мем-токены по-прежнему в состоянии приносить сотни процентов доходности за месяц. В связи с этим получение дополнительной ликвидности криптоинвесторами с большой долей вероятности приведёт к покупке монет, что может хорошо сказаться на целом рынке с учётом объёма полученных средств.

Больше интересного ищите в нашем крипточате будущих богачей. В нём мы обсуждаем и другие важные новости, которые сказываются на происходящем в сфере децентрализованных платформ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

FintruX Network (FTX) на Currencies.ru

$ 0.0007462 (+2.01%)
Объем 24H $73
Изменеия 24h: 3.78 %, 7d: 5.93 %
Cегодня L: $0.0007462 - H: $0.0007462
Капитализация $0 Rank 7418
Доступно / Всего 0 FTX

пойдёт пользу криптоиндустрии почему миллиарды получат возмещение

пойдёт пользу → Результатов: 6


Мурад Махмудов: Главный аргумент в пользу Биткойна

Вашему вниманию предлагается выжимка из интервью, которое дал Мурад Махмудов – один из самых убеждённых Биткойн-максималистов – для подкаста Энтони Помплиано. В нём речь пойдёт о том, что такое Биткойн и как он работает, о значении его дефляционной денежной системы, о том, почему фиатные валюты обречены на провал и как к Биткойну должны относиться центральные […]

2021-1-19 09:23


Фото:

Почему запуск цифровых валют центральных банков пойдёт Биткоину только на пользу

Барри Сильберт является основателем и гендиректором крупнейшего в мире фонда для цифровых активов Grayscale Investments, а также венчурного фонда Digital Currency Group. Накануне он снова подтвердил свою оптимистичную позицию в отношении Биткоина.

2020-2-13 11:25


Фото:

Необходимое зло: почему запрет майнинга в Китае пойдёт всем на пользу

«Майнить Биткоин уже не выгодно» — эту фразу употребляют противники криптовалюты ещё с 2013 года. Впрочем, пока дела у майнеров идут неплохо. По крайней мере, росту хешрейта BTC не помешал даже самый продолжительный медвежий тренд в истории индустрии. Китай тоже...

2019-4-13 19:30