Компании получат дистанционный доступ к банковским услугам

Компании получат дистанционный доступ к банковским услугам
фото показано с : bloomchain.ru

2019-7-18 13:10

Юрлица будут получать банковские услуги удаленно после того, как их уполномоченные сотрудники сдадут свои биометрические данные. Если все пойдет по плану, пилотный проект начнет свою работу уже в 2019 году, но для полноценного запуска потребуются изменения в существующем законодательстве, пишет «Коммерсант».

Вчера на заседании комитета ассоциации «Финтех» (АФТ) обсудили вопросы, связанные с удаленной идентификации для юридических лиц и ИП. Организации смогут получить дистанционный доступ к банковским услугам на основании биометрии, которую сдадут их уполномоченные представители. Об этом изданию «Коммерсант» рассказали источники, знакомые с участниками встречи.

В инициативе примут участие 22 банка, какие именно — не известно. Изначально планировалось, что проект будет реализован только в следующем году, но ЦБ настоял на сжатии сроков запуска. Компаниям станут доступны услуги трех видов: открытие счета, выдача кредита и операции с платежами.

Без проблем не обошлось

Эксперты выделяют две проблемы, которые еще предстоит решить. Первая связана со слабой защитой персональных данных, вторая — с отсутствием законодательной базы, которая бы устанавливала ответственность за подделку электронной подписи и допущение утечки данных из Единой биометрической системы (ЕБС).

Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) создана для доступа к госуслугам в режиме «одного окна». Развитием системы занимается провайдер коммуникационных услуг «Ростелеком». В ЕСИА, по состоянию на декабрь 2018 года, зарегистрировано более половины россиян. Профиль в ЕСИА нужен и для регистрации в ЕБС, которую запустили в июле прошлого года.

Законодательство для идентификации физических лиц разработано — банки давно уже собирают их биометрию и предоставляют удаленные услуги. Получается, что идентифицировать представителя компании можно, а саму компанию — нет.

В РФ пока нет электронных нотариальных доверенностей (ЭНД), следовательно, подтвердить дистанционное выполнение операции может только уполномоченный орган компании. После введения ЭНД по ним будут подтверждаться все операции.

Также обсуждаются планы по замене квалифицированных электронных подписей (КЭП), хранящихся на флеш-накопителях, облачными подписями. Лицо, которое ставит резолюцию с помощью такой подписи, будет определяться голосовой и лицевой биометрией доверенного представителя компании.

Сферы применения КЭП. Информация сайта garant.ru

Подключение к банковской системе через ЕСИА будет выполняться посредством набора API, который предоставят юридическим лицам. Это значит, что биометрические данные, которые собирают банки, станут доступными для более широкого круга организаций.

Что это значит для бизнеса

Полноценное удаленное обслуживание юридических лиц, теоретически, может существенно снизить издержки бизнеса. Банки уже сейчас могут дистанционно предоставить доступ к большей части своих услуг, но в действующем законодательстве прописано: документ должен быть заверен физической подписью. Получается, что особого смысла в удаленных услугах нет. Когда этого барьера не станет, бизнес сможет рассчитывать на снижение тарифов — время на оформление существенно сократиться, компании будут платить именно за услугу, а не за расчетно-кассовые операции.

Запись Компании получат дистанционный доступ к банковским услугам впервые появилась Bloomchain.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 67706.18 (-1.51%)
Объем 24H $27.394b
Изменеия 24h: -1.31 %, 7d: -0.20 %
Cегодня L: $67706.18 - H: $68823.97
Капитализация $1334.212b Rank 1
Доступно / Всего 19.706m BTC / 21m BTC

услугам банковским компании доступ дистанционный получат законодательстве

услугам банковским → Результатов: 12


Фото:

Бизнесу предложили использовать биометрию для доступа к банковским услугам

Юрлица будут получать банковские услуги удаленно после того, как их уполномоченные сотрудники сдадут свои биометрические данные. Если все пойдет по плану, пилотный проект начнет свою работу уже в 2019 году, но для полноценного запуска потребуются изменения в существующем законодательстве, пишет «Коммерсант».

2019-7-19 13:10


Дэвид Маркус: регуляторам не нужно так переживать по поводу Libra от Facebook

Глава блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус предпринял попытку развеять беспокойство регуляторов и законодателей в отношении последствий запуска проекта Libra. В заметке на Facebook Маркус затронул ряд связанных с Libra вопросов, вызывающих, на его взгляд, неправильное понимание.

2019-7-4 10:05


Конгресс США планирует провести еще одно слушание о криптовалюте Libra

Комитет по финансовым услугам Палаты представителей США проведет слушание по поводу криптовалюты Libra, разрабатываемой Facebook, в следующем месяце. Сообщается, что слушание состоится 17 июля – на следующий день после того, как Комитет Сената США по банковским, жилищным и городским делам проведет слушание по аналогичному вопросу.

2019-6-25 14:00


Криптовалюта Libra «просто обречена на успех»

Криптовалюта Facebook – Libra – будет востребована среди пользователей соцсети, поскольку решает вопросы доступа к банковским услугам и быстрых переводов денежных средств, считают российские эксперты.

2019-6-18 16:51


Фото:

Мнение: криптовалюта Libra «просто обречена на успех»

Криптовалюта Facebook – Libra – будет востребована среди пользователей соцсети, поскольку решает вопросы доступа к банковским услугам и быстрых переводов денежных средств, считают российские эксперты.

2019-6-18 15:35


Верховный суд Израиля разрешил криптобирже Bits of Gold иметь свой счет в банке

Израильская криптобиржа Bits of Gold наконец получила доступ к банковским услугам, после рассмотрения ее апелляции против закрытия счета, которая позволяет им иметь свой банковский счет и пользоваться услугами финансового учреждения, после более чем трехлетнего судебного разбирательства.

2019-6-4 09:39


Фото:

Как заработать криптовалюту с помощью CDP. Инструкция на пальцах и расчёт прибыли

По данным Всемирного банка, в 2017 году доступа к банковским услугам не имели 1,7 миллиарда совершеннолетних. Это значит, что им в том числе недоступны кредиты, депозиты и другие способы получения средств.

2019-5-7 20:30


Депозиты и кредиты в криптовалютах растут. Развитие финансовых технологий перешло на новый уровень

Традиционные вопросы для криптовалютной сферы — открытие новых площадок для торговли криптомонетами, получение разрешений со стороны регуляторов, а также стремление привлечь к работе с цифровыми активами институты классического финансового рынка — все еще остаются.

2019-4-28 14:03


Фото:

Принятие Биткоина на развивающихся рынках растёт, но богачи спекулируют

Как отмечают аналитики, наибольшее влияние Биткоин будет оказывать на контингент развивающихся стран. Как правило, аргументируется это тем, что самый популярный, цензуроустойчивый и не требующий разрешения актив позволит жителям развивающихся стран получить доступ к банковским услугам. Таких людей на данный момент...

2019-4-6 13:30


Законопроекты из криптоиндустрии одобрены в штате Вайоминг

Четыре законопроекта, касающихся сферы криптоиндустрии, подписаны губернатором штата Вайоминг США Марком Гордоном. Это законы о цифровых активах, депозитарных учреждениях специального назначения, систем коммерческого хранения и корпоративных токен-акциях.

2019-2-28 14:13


Фото:

Индийская криптобиржа установит 30 крипто-ATM, чтобы обойти запрет ЦБ

Индийская криптобиржа Unocoin планирует развернуть сеть из 30 криптовалютных банкоматов в трех крупных городах страны, чтобы обойти запрет Центробанка на банковское обслуживание. С начала года криптовалютные компании Индии стали испытывать проблемы с доступом к банковским услугам — ряд крупных банков начали замораживать счета, связанные с цифровыми активами.

2018-10-15 12:31


Власти Цуга уверены, что криптовалютные компании получат полный доступ к банковским услугам

Швейцария становится все ближе к тому, чтобы предоставлять традиционные банковские услуги большому числу биткоин- и блокчейн-компаний, которые там базируются. Такое мнение высказал Хайнц Теннлер, глава финансового департамента швейцарского кантона Цуг, одного из ключевых центров блокчейн-индустрии страны, пишет Financial Times.

2018-7-3 16:59