Как вложиться в стартап, токены которого будут дорожать?

Как вложиться в стартап, токены которого будут дорожать?
фото показано с : cryptofeed.ru

2018-7-18 19:35

Николай Евдокимов начинал свою деятельность с майнинга в качестве токен-инженера. Успел разработать более 40 токенов и изобрести три ключевые модели токенов, в том числе токен-дисконт, токен-платежное средство и токен-access.

На его счету создание модели проведения микс-сделок, при которых инвесторы покупают не только токены, но и собственность (equity), также он занимался продвижением модели проведения сделок с хеджированием рисков. В настоящее время, бизнесмен является основателем ICOBox — крупнейшего в мире сервис-провайдера ICO решений. Среди его заслуг — авторство книг по маркетингу и учебника по контекстной рекламе для слушателей MBA.

Совокупная капитализация компаний Николая Евдокимова — более 500 млн долларов. К началу этого года для клиентов его компаний в общей сложности было привлечено более 1 млрд долларов с помощью ICO. Предприниматель активно занимается обучением в сфере инвестиций, токен-экономики и т.д.

— Николай, расскажите, как принять решение, инвестировать в стартап или нет? Как гарантированно найти стартап, токены которого будут дорожать?

— Для принятия решения об инвестиции важно знать, как построен бизнес стартапа. Нужно, чтобы токен являлся его стержневым элементом, а в идеале 100% «кэш-флоу» бизнеса переносилось на токен-экономику – то есть, чтобы токен выкупался и гасился за счёт прибыли бизнеса.

Но всё же стоит начать со спроса на токены вообще. Спрос бывает естественный, который формируется самим бизнесом, и искусственный, возникающий за счет спекуляций и разных рыночных моментов.

— Давайте поговорим о спросе естественном. Можно привести конкретный и подробный пример?

— Я как раз приводил недавно похожий пример. Предположим, есть сервис, который реализует простую функцию: позволяет завести криптовалютный кошелек. Так он превращает телефон каждого пользователя в устройство, которое, используя «Apple pay» или «Samsung pay» и механизм конвертации, даст возможность платить биткоинами или эфирами за всё, за что мы привыкли платить. Понятная и прозрачная история, на которую есть спрос.

Итак, есть стартап, который решает эту важную задачу. Есть пользователи, которые внутри стартапа заводят криптовалютные кошельки и переводят на их счета средства в виде криптовалюты. Допустим, пользователь №1 положил в кошелек один биткоин, пользователь №2 положил 10 биткоинов, и пользователь №3 положил 0,1 биткоина. Далее пользователи оплачивают какой-то товар в магазине. И пользователь №3, у которого 0,1 BTC, на все средства покупает некую услугу. Сервис взимает комиссию в размере 3%. Это его прибыль.

Естественно, если сервис встраивает в себя токен-экономику, то и вся его комиссия оплачивается при помощи токенов. Токены конечно же размещаются на криптовалютной бирже. Там их можно приобрести и использовать для оплаты комиссии. То есть, 3% комиссии переводится в пользу криптовалютной биржи, и на эту сумму получается приобрести некое количество токенов. Все подобные токены попадают в кошелек стартапа и уничтожаются – сжигаются на этом смарт-контракте и выбывают из обращения.

Итак, здесь мы видим 100% кэш-флоу бизнеса, когда все 3% его доходности, переводятся в токен-экономику. Это пример возникновения естественного спроса. То есть весь спрос на токены генерируется бизнесом.

— И именно это является ключом к принятию решения об инвестировании в стартап?

— Нужно смотреть, какой процент дохода стартапа нацелен на выкуп токена, а какой — на его сжигание. Вы должны понимать, что стартап, выпуская токены, заботится об интересах токен-холдеров. То есть, если стартап, проведя ICO, оставил в пользу команды, эдвайзеров или партнеров, какой-то объем токенов, и вы владеете токенами, то вы со стартапом в одной лодке. А если мы рассматриваем обратную ситуацию, когда стартап основную часть прибыли забирает себе и каким-то способом разделяет между акционерами, а на токен-экономику выделяется незначительная доля прибыли. И это не очень красиво, это красный свет для инвестора.

— На что еще стоит обратить внимание?

— На то, как устроены дистрибуционные программы. Если мы видим, что в дистрибуционной программе только 70% токенов распределились между инвесторами, надо обращать внимание на то, как ведется управление оставшимися 30%. Вы всегда должны знать точные цифры.

— А как получить эту информацию, выбирая стартап?

— Когда вы общаетесь со стартапом – задавайте все вопросы напрямую, не стесняйтесь. За счет чего будет происходить рост? За счет чего будут выкупаться токены? Какая часть вашего дохода переходит в токен-экономику? Какая эмиссия? Как будут сохраняться токены и команда? Кстати, если представители стартапа говорят, что сейчас они добавятся на криптовалютные биржи, и прибегут спекулянты, которые начнут скупать токены — ни в коем случае не верьте!

Никакие спекулянты просто так не прибегут. Они появляются только тогда, когда токен уже растёт, когда уже есть определенный объём естественного спроса, и он может быть умножен спекулятивным спросом в два или три раза. Еще раз: не стесняйтесь задавать вопросы.

— Если оставить в стороне токены, есть ли какие-то специальные знания, которыми нужно обладать, чтобы успешно инвестировать?

— Нет, хотя никто не отменял такой вещи, как анализ классической бизнес-модели и анализ рынка. Вы должны понимать, востребован ли рынком продукт стартапа. Необходимо знать рыночную статистику, понимать, каким может быть спрос, и будет ли этот спрос соответствовать ожиданиям стартапа.

Но всё же помните: даже если вы знаете все вышеперечисленное, правильный стартап первым ответит на все вопросы, которые могут у вас возникнуть. И такому стартапу можно и нужно доверять.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

ICO OpenLedger (ICOO) на Currencies.ru

$ 0 (+0.00%)
Объем 24H $0
Изменеия 24h: 0.00 %, 7d: 0.00 %
Cегодня L: $0 - H: $0
Капитализация $0 Rank 99999
Цена в час новости $ 0.828142 (-100%)

интервью cryptofeed ico блокчейн сфере организации рассказал