Документы Минфина и Госдумы России о криптовалютах не стыкуются  

2018-7-3 10:41

В мае в Госдуме первое чтение прошли два законопроекта – «О цифровых финансовых активах», подготовленный Минфином, и «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ», который готовился рабочей группой при Госдуме. В законопроекте Минфина речь идёт о цифровых финансовых активах, во втором законопроекте – о цифровых правах и цифровых деньгах.

Как сообщают Ведомости, ко второму чтению будет предпринята попытка привести законопроекты к единообразию, по крайней мере, в части терминологии.

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что цифровые активы будут описаны не как имущество, а как цифровые права – новый вид имущественных прав.

«Формулировка по меньшей мере странная, потому что имущественные права, согласно 128-й статье Гражданского кодекса (ГК), это и есть разновидность имущества», — пишет Артур Рохлин, партнёр юридической фирмы «Инфралекс».

Сам по себе термин «цифровые права» тоже не очень удачный. Если речь идёт о каких-то правах, то это всегда права на что-то. К токенам термин вполне применим, потому что токены дают право на приобретение каких-то благ, считает эксперт.

«Но в случае с криптовалютой термин не работает. Криптовалюта, как и деньги, является специфическим средством, опосредующим обменные операции. Здесь видится боязнь законодателей использовать любые термины, вызывающие ассоциации с деньгами и валютой», — пишет Рохлин.

Анонсированное Аксаковым изменение законопроекта можно описать выражением «с грязной водой выплеснули и ребёнка», считает эксперт.

«Очевидно, что содержание рассматриваемых законопроектов непосредственно зависит от тех задач, которые решают их авторы. Для Минфина в первую очередь важно зарегулировать отрасль, чтобы свести к минимуму риски мошенничества, обмана, отмывания денег. Однако правильнее было бы начинать подготовку закона как раз с внесения изменений в ГК. Необходимо определить ключевые юридические признаки токенов, криптовалюты и других объектов, и уже потом на основе этих изменений в ГК тот же Минфин мог бы разрабатывать законопроект для решения своих публично-правовых задач», — говорится в материале.

При этом законопроекты и Минфина, и Госдумы всё-таки представляются скороспелыми, — считает специалист.

«Складывается впечатление, что их авторы сами не покупали биткоины и не обменивали их на криптобирже», — обобщает проанализированные проекты Рохлин.

Минфин предлагает ввести ограничения на сделки, совершаемые неквалифицированными инвесторами, вводит понятие так называемых «валидаторов», через которые должны проходить обменные операции с криптовалютами, и т. д. Но в его законопроекте практически не говорится о том, что криптовалюта возникла в децентрализованной системе, в блокчейне, который сам по себе является специальным способом верификации транзакций. Не описаны существенные признаки как токенов, так и криптовалюты, а ведь между ними разница примерно такая же, как между деньгами и ценными бумагами.  Все определения в документе являются набором слов вокруг определений «электронные», «цифровые» и т. д., не выражая существенных признаков ключевых понятий, — пишет аналитик.

То же самое можно отнести и к понятиям «майнинг», «валидатор»: они не отражают сути явлений, непонятны для людей, которым адресованы. А закон, наоборот, должен снимать вопросы, а не ставить новые. Минфин как будто в своей собственной реальности использует свою терминологию. Но законодательство – это система, в которой каждый новый объект должен являться продолжением существующей системы, её развитием, — пишет издание.

Есть ряд существенных недостатков и в законопроекте «О внесении изменений в ГК». Например, в нём говорится, что права на объекты нематериальных прав могут быть удостоверены цифровым кодом. И тут же этот цифровой код сам называется цифровым правом.

С юридической точки зрения здесь логическая ошибка: путается объект права со способом его фиксации. И таких неточностей в документе довольно много. А кроме того, много оговорок вроде «в случаях, предусмотренных законом»: получается, для того чтобы закон заработал, в будущем должны быть приняты дополнительные законы. В этом его слабость, потому что текущие задачи государства таким законопроектом не решаются, — замечает Рохлин.

Государство должно найти золотую середину, — считает эксперт. — Совсем не регулировать нельзя – отсутствие регулирования в российских реалиях гораздо больше дестабилизирует рынок. Сейчас же проект Минфина даже в таком сыром виде регламентирует процедуру размещения токенов (ICO), которое можно будет провести в российском правовом поле.

Как отмечает Артур Рохлин, законы планируют принять до конца весенней сессии: депутаты торопятся исполнить поручение Путина подготовить соответствующее законодательство к середине 2018 г. Это означает, что полноценную проработку законов мы в ближайшее время вряд ли увидим.

Главное, чтобы, приняв этот закон, власти на этом не остановились, потому что в текущем виде он никакие проблемы рынка не решает, — резюмирует эксперт.

Аналог Notcoin - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 66928.93 (-0.12%)
Объем 24H $22.33b
Изменеия 24h: 0.10 %, 7d: 6.55 %
Cегодня L: $66031.14 - H: $67263.11
Капитализация $1318.558b Rank 1
Доступно / Всего 19.701m BTC / 21m BTC

цифровых законопроекте активах финансовых госдуме минфина речь

цифровых законопроекте → Результатов: 2


Что не так с российскими законопроектами о регулировании криптовалют и ICO

В конце мая в Госдуме первое чтение прошли два законопроекта: «О цифровых финансовых активах», подготовленный Минфином, и «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ», который готовился рабочей группой при Госдуме.

2018-7-2 17:41


Фото:

Пакет криптозаконов ко второму чтению претерпел изменения

Три законопроекта о криптовалютах и ICO ко второму чтению были приведены к единообразию. Из всех документов исчезло понятие «цифровые деньги», но оставлено единое определение цифровых финансовых активов (ЦФА) как цифровых прав.

2018-6-14 09:03