Deutsche Bank: COVID-19 стимулирует центральные банки к разработке CBDC 

Deutsche Bank: COVID-19 стимулирует центральные банки к разработке CBDC 
фото показано с : profitgid.ru

2020-4-13 20:54

Марион Лабур, аналитик, представляющая Deutsche Bank, считает, что на фоне последствий COVID-19, которые оказывают негативное влияние на мировую экономику, которая и так на грани краха, переход от фиатных денег к цифровым может произойти быстрее, чем предполагалось. О том, что думают о цифровых деньгах в Deutsche Bank, какие страны уже занимаются разработкой и тестированием CBDC, можно узнать в этой статье.    

Наличные деньги представляют опасность 

В начале апреля в Twitter-блоге крупнейшего банка Германии Deutsche Bank появилась публикация о том, что COVID-19 ускоряет процесс разработки центральными банками своих CBDC. Текст сопровождался изображением, на котором представлена криптовалюта Bitcoin в окружении нескольких национальных валют — евро, американского доллара, британского фунта, а также иены. Их объединяет блокчейн-сеть.  

В тексте говорилось о том, что коронавирус ускоряет разработку цифровых валют от центральных банков по всему миру, так как руководство многих государств начинает рассматривать фиат в качестве источника заражения. Предполагается, что этот фактор сыграет определенную роль в стремлении перейти с наличных на цифровые деньги. 

The COVID-19 pandemic is accelerating the rise of central bank #digitalcurrencies as many governments see the handling of cash as a potential risk factor. This will likely add to calls to move towards #digitalcash according to our #dbresearch colleague @MarionLaboure pic.twitter.com/TnotaTKouK

Deutsche Bank (@DeutscheBank) April 3, 2020

В Deutsche Bank ссылаются на работу аналитика Марион Лабур, посвященную теме коронавируса и отказа от фиатных средств. В ней говорится о том, что COVID-19 может в итоге оказаться тем самым катализатором, благодаря которому цифровые деньги станут основным платежным средством между людьми. В банке не удивлены тем, что отрасль цифровых валют уже готова к реализации возможностей, которые появились на фоне кризиса.  

Мысли авторов работы подтверждаются реальными фактами. Например, затронута тема целесообразности использования купюр, которое может усугублять проявления пандемии. По данным от специалистов NCBI, вирус человеческого гриппа может сохранять активность на бумажных банкнотах приблизительно 17 дней. Принимая во внимание потенциальную опасность, власти многих стран начали пересматривать процесс применения фиатных средств. 

Правительство КНР еще в феврале приняло решение проводить дезинфекцию купюр, в некоторых случаях допускалась даже ликвидация. Например, по данным от South China Morning Post, в провинции Гуандун проводилась ликвидация купюр, которые находились в местах повышенной опасности, в частности речь идет о рынках и больницах. Тогда считалось, что такой вариант пресечения распространения вируса окажется эффективным по крайней мере в краткосрочной перспективе.   

Подобное решение было принято и властями США. В начале весны ФРС заявила о начале карантина для фиатных валют, которые поступают в государство из Азии. Тогда представители также обратили внимание на то, что еще 6 лет назад проводились исследования, в рамках которых удалось выяснить, что на долларовых банкнотах имеется более 3 тысяч бактерий. Основным фактором наличия такого огромного количества бактерий является слишком активная передача банкнот из рук в руки. Так, даже несмотря на распространение COVID-19, можно говорить о том, что использование бумажных денег не очень безопасное. 

Переход на CBDC 

Марион Лабур, а также ее единомышленники считают, что вопрос об использовании наличных денег будет подниматься во многих государствах. Тем не менее, в независимости от того, к какому решению придут власти — проводить дезинфекцию или перепечатывать банкноты, очевидным последствием COVID-19 является ускорение процесса разработки цифровых валют. Примечательно, что это уже начало проявляться, однако большей частью в азиатских странах, в частности в КНР. Больше всего идею об использовании цифровых активов поддерживает молодое поколение и это подтверждают статистические данные. Например, еще в 2008 году онлайн-платежи проводили только приблизительно 18% пользователей интернета, в 2018 году показатель превысил 70%.  

Между тем аналитики критикуют западные государства за то, что они слишком медлительны в поддержке инновационных решений. Пока КНР и Южная Корея развивают банковскую инфраструктуру в цифровом формате, ЕС и США продолжают использовать традиционные способы финансовых расчетов, существенно отставая от Азии. Специалисты считают, что это обусловлено особенностями менталитета. Граждане США и стран Европы так привыкли к применению бумажных денег, что просто не представляют без них жизни. Это подтверждают и результаты опроса, который представители Deutsche Bank организовали в январе 2020 года. 

Аналитики признают, что нужно будет немало времени для того, чтобы изменить привычки населения и они приняли инновацию. В то же время они признают, что на долго это не затянется, так как многие уже осознают, что цифровые платежи — это удобно и эффективно. Тем временем крипто-кошельки являются простыми в эксплуатации, они помогают пользователям контролировать расходы, а также при правильном использовании более безопасны, нежели хранение средств в наличном виде.  

Авторы работы в конце концов отметили, что глобальная проблема требует таких же и решений. Очевидным является то, что переход с фиата к цифровым активам будет и этот процесс уже ускоряется.  

Распространение блокчейн-технологии

Интересно, что еще два месяца назад в Deutsche Bank придерживались несколько иной позиции по поводу изменений в финансовой системе. Тогда аналитики заявляли, что крипто-активам не удастся вытеснить фиатные деньги, то есть наличные не исчезнут, а Bitcoin — это слишком волатильный актив для массового использования. По всей видимости последние события заставили Deutsche Bank пересмотреть свои убеждения — не зря же на изображении к отчету представлена именно криптовалюта Bitcoin, ведь именно она впервые показала, насколько эффективно блокчейн может использоваться в расчетах.

Стоит отметить, что новую позицию банка поддерживает и Банк международных расчетов (BIS). В тот же день, когда в блоге немецкого банка появилась публикация относительно COVID-19 и цифровых активов, в BIS представили очередной бюллетень, который также посвящен коронавирусу, фиату и будущему денег. В нем отмечается, что опасность представляют не только наличные деньги, но также и POS-терминалы, а также другие устройства, которые предназначены для осуществления платежей всем населением. В документе говорится о необходимости перехода на использование цифровых активов, эмиссией которых бы занимались центральные банки. Предполагается, что в условиях кризиса нужно представить решение, доступ к которому был бы у всего населения и в то же время, что бы оно было безопасным. Так, распространение COVID-19 уже усиливает призывы некоторых ведомств к разработке и использованию CBDC.  

Как в DeutscheBank, так и в BIS пришли к одинаковым выводам, а именно к тому, что блокчейн-технология, которая лежит в основе Bitcoin, является в настоящее время наиболее эффективным решением для улучшения ситуации в финансовой системе.  

Цифровизация в разных странах мира  

Напомним, что в КНР еще раз недавно заявили, что готовы использовать цифровой юань. По данным из отчета, который был представлен публично после общенациональной конференции, в рамках которой участники формировали приоритеты для ЦБ на следующий год, тема по созданию и запуску цифровой валюты привлекла гораздо больше внимания, нежели обычно.  

В Южной Кореи центробанк значительно ускорил работу по созданию собственной CBDC. Представители банка сообщили о старте новой пилотной программы и даже поделились опасениями относительно того, что другие развитые государства могут превзойти их в этой области.  

Во Франции ЦБ представил документ, в котором сообщается о начале экспериментальной программы по изучению и созданию CBDC для межбанковских расчетов. Основная цель проекта заключается в том, чтобы выяснить, как инновационные решения могут повлиять на эффективность тех или иных процессов в финансовой системе. 

В Англии регулятор также допустил, что частные крипто-активы могут стать расчетным средством будущего. Аналитик Бен Дайсон отметил, что несмотря на то, что в ЦБ ранее и говорили, что Bitcoin и альткоины не соответствуют определенным требованиям для того, чтобы иметь статус денег, это не свидетельствует о том, что технологию нельзя усовершенствовать так, чтобы она могла соответствовать критериям денег.  

В США регуляторы пока что не достигли соглашения по поводу цифровизации. Все же COVID-19 заставил обратить больше внимание на этот вопрос. Предполагается, что запуск цифрового доллара — это лишь вопрос времени.  

Очевидно, что интерес к разработке и использованию CBDC растет в разных странах по всему миру, особенно на фоне коронавируса. Пока что говорить о полном отказе от фиата конечно же рано, однако процесс создания и принятия цифровых валют уже стартовал и его вряд ли что-то остановит.  

Сообщение Deutsche Bank: COVID-19 стимулирует центральные банки к разработке CBDC  появились сначала на ПрофитГид: рейтинг ICO, блокчейн, биржи и курсы криптовалют.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Time New Bank (TNB) на Currencies.ru

$ 0 (+0.00%)
Объем 24H $0
Изменеия 24h: 0.00 %, 7d: 0.01 %
Cегодня L: $0 - H: $0
Капитализация $0 Rank 99999
Цена в час новости $ 0.001029 (-100%)

deutsche covid-19 bank cbdc разработке банки центральные

deutsche covid-19 → Результатов: 4


Фото:

Deutsche Bank Envisions Post Covid-19 Economy Accelerating Digital Payments

Since the covid-19 outbreak wreaked havoc across the world’s economies, the global multinational investment bank Deutsche Bank has been encouraging the use of digital currencies. The firm’s Twitter account and macro strategist Marion Laboure have been tweeting regularly about how coronavirus infection risks could “accelerate digital payment systems across the world.

2020-4-8 09:30


Фото:

Аналитик Deutsche Bank: пандемия актуализирует вопрос цифровых валют

Мнение эксперта Deutsche Bank совпало с важным заявлением БМР. Аналитик Марион Лабур из Deutsche Bank полагает, что: «Пандемия COVID-19 ускоряет процесс возникновения цифровых валют, эмитируемых центральными банками, так как правительства многих стран начинают пересматривать свое отношение к наличным деньгам».

2020-4-7 10:40