Большие амбиции: какое будущее ждет проект «Яндекс.Облако»?

Большие амбиции: какое будущее ждет проект «Яндекс.Облако»?
фото показано с : bloomchain.ru

2018-9-3 15:59

«Яндекс» готовит к выходу на рынок новый продукт — облачный сервис «Яндекс.Облако». Его запуск был анонсирован еще несколько месяцев назад, но до сих пор о деталях проекта практически ничего не известно.

В конце августа менеджер по развитию бизнеса «Яндекс.Облако» Никита Ткачев сообщил, что новая платформа будет запущена осенью 2018 года. По его словам, сервис будет в том числе включать Speechkit — технологию распознавания и синтеза речи.

«Мы занялись вопросом создания платформы в целом. Не просто отдельных инструментов, но и той платформы, которая могла бы создать конкуренцию большой тройке — Azure, Google, Amazon», — отметил представитель платформы.

Ткачев добавил, что платформа включит в себя как собственные IaaS- и PaaS-, так и партнерские SaaS-сервисы. Более детальной информации о проекте компания не раскрывает, предлагая дождаться официальных заявлений. «Мы пока не вышли из тени. Скоро будем готовы про себя рассказать», — сообщил Bloomchain руководитель по стратегии и коммерческому планированию направления «Яндекс.Облако» Михаил Благутин.

Сайт проекта также анонсирует его публичный запуск до конца года и сообщает, чем он будет привлекать своих клиентов. Это «масштабируемые вычислительные мощности, безопасное хранение данных любых объемов и сложности, а также их обработка с помощью машинного обучения».

Что такое «облачные услуги»?

На данный момент существует три основные модели обслуживания облачных вычислений: IaaS, PaaS и SaaS. Каждая из них предлагает пользователям разные возможности, которые зависят от предъявляемых к сервису требований. В зависимости от уровня меняется сложность решаемых задач и варьируются возможности разработчиков.

Первая из этих моделей — SaaS (Software as a Service, «программное обеспечение как услуга»). Это наиболее востребованная среди обычных пользователей форма облачных вычислений, которая позволяет получить полностью готовые к использованию приложения. Они не требуют предварительной установки, управляются из браузера или через терминал, полностью обслуживаются поставщиком.

Самые простые примеры SaaS — это почтовые сервисы (Gmail или «Яндекс. Диск»), онлайн-системы документооборота (Google Docs) и онлайн-версии коммерческого программного обеспечения (Photoshop, Acrobat), хранилища данных (Dropbox), органайзеры и системы управления проектами (Redmine).

На уровне PaaS (Platform as a Service, «платформа как услуга») пользователь получает доступ к средствам разработки и тестирования приложений, системам управления базами данных и операционным системам. При использовании этой модели провайдер продолжает управлять всей информационно-технологической инфраструктурой, в том числе серверами, системами хранения и вычисления. Доступ к ней пользователь может получить на уровне IaaS, который можно считать базовым в этой пирамиде. Здесь разработчик имеет возможность практически с нуля создавать собственные приложения на виртуальных серверах, предоставляемых провайдером.

Различия между моделями часто иллюстрируются картинкой Pizza as a Service, на которой демонстрируется степень участия пользователя в изготовлении собственного продукта.

Перспективы рынка

Облачные услуги — один из самых быстроразвивающихся сегментов рынка. В последние годы он показывает значительный рост в связи с тем, что все больше компаний начинают пользоваться виртуальными хранилищами и платформами для поддержки внутренних бизнес-процессов. Во-первых, это сокращает издержки на обслуживание собственной инфраструктуры. Во-вторых, помогает обеспечить высокий уровень защиты данных.

По некоторым прогнозам, к 2025 году в облаках будут находиться до 80% данных мировых компаний. Эта доля растет очень быстро: по данным Cloud Security Alliance, если к концу 2016 года 60% из них хранили данные в собственных дата-центрах и серверах, то уже через год эта доля снизилась до 46%.

Сервисы для хранения данных компаний

Доходы провайдеров растут во всех трех сегментах, быстрее всего в IaaS — здесь рынок вырос на 39% по итогам 2017 года и, скорее всего, сохранит темпы роста в текущем году. В целом, по прогнозу компании Gartner, капитализация рынка облачных услуг к концу 2018 года составит $129,4 млрд, а к концу 2021 года — $227,9 млрд.

Динамика прибыли рынка облачных сервисов

Российский рынок облачных сервисов к концу 2017 года оценивался в $364 млн и показывал темпы роста выше мировых, во многом за счет более низкой базы. По словам руководителя исследований облачных сервисов IDC в России и СНГ Дмитрия Гаврилова, главные клиенты — розничная и оптовая торговля, финансовый сектор и производство.

К настоящему времени сформировалась большая тройка провайдеров, занимающих лидирующие позиции в сфере облачных услуг. В нее входят Microsoft, Google и Amazon, на долю которых в совокупности приходится более половины всего мирового рынка.

Главные игроки

Самой популярной в мире облачной платформой долгое время остается Amazon Web Services (AWS) — к весне 2018 года ее доля на рынке составляла 41,5%. Успех во многом объясняется тем, что именно Amazon стала пионером на глобальном рынке облачных вычислений, запустив инфраструктуру облачных веб-сервисов еще в 2006 году.

Линейка продуктов AWS включает в себя сервисы по использованию виртуальных серверов, размещению хостинга программ, развертыванию и управлению приложениями, а также платформы вычислений, сетевые решения, файловые системы и базы данных.

Главный конкурент Amazon — стремительно набирающая обороты Microsoft Azure, занимающая 29,4% рынка и к весне 2018 года сумевшая удвоить свои доходы за прошедшие 12 месяцев. Ее главный плюс для разработчиков заключается в том, что она гарантирует высокую скорость работы по моделям IaaS и PaaS. Проведено множество исследований на тему того, чьими услугами пользоваться предпочтительнее — AWS или Azure — однако каждый раз они сводятся к тому, что у всего есть свои плюсы и минусы.

Третье место занимает Google Cloud Platform — ее доля на рынке колеблется в районе 5%. Эта виртуальная платформа представляет собой набор облачных сервисов, работающих на той же инфраструктуре, которую Google использует внутри своих продуктов для конечных пользователей (например, Google Search и YouTube).

На долю всех остальных компаний, не входящих в большую тройку, приходится примерно четверть мирового рынка. Этот показатель может выглядеть весьма значительным только в том случае, если не принимать во внимание огромную и постоянно растущую конкуренцию на рынке: всего пять компаний в мире сумели занять на нем долю более 2%.

С другой стороны, даже российский рынок IaaS/PaaS за последний год вырос на 25%. Это значит, что у крупных игроков есть перспективы, в том числе и на локальных рынках. Именно с этого и придется начинать «Яндексу».

Запись Большие амбиции: какое будущее ждет проект «Яндекс.Облако»? впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).

Аналог Notcoin - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 67793.31 (-0.06%)
Объем 24H $28.255b
Изменеия 24h: -0.89 %, 7d: -3.15 %
Cегодня L: $67649.64 - H: $68812.85
Капитализация $1335.869b Rank 1
Доступно / Всего 19.705m BTC / 21m BTC

яндекс облако большие сервис ждет проект будущее