Банк России решил повысить доступность онлайн-торговли — обновлено

Банк России решил повысить доступность онлайн-торговли — обновлено
фото показано с : bloomchain.ru

2020-4-20 16:40

Обновление от 17.04.2020: Ассоциация банков России провела опрос о реализации ее членами мер по поддержке безналичных платежей в целях противодействия пандемии коронавируса. В опросе приняли участие 17 кредитных организаций, на которые приходится более 70% отечественного рынка эквайринговых услуг.

Опрос показал, что, как того и требовал регулятор, кредитные организации снизили или вовсе отменили комиссию за эквайринг для отдельных видов предприятий, в частности для тех, которые занимаются онлайн продажами. Это требование выполнили: «Алмазэргиэнбанк», Банк ВТБ, филиал «СКБ-банка» — ДелоБанк, «ФК Открытие», «Промсвязьбанк», «Райффайзенбанк», «Банк Русский Стандарт», Сбербанк, «Совкомбанк» и другие.

В конце марта в рамках дополнительного пакета мер по поддержке экономики страны в условиях пандемии коронавируса регулятор ограничил комиссию за эквайринг по онлайн-покупкам до 1%. Соответствующий пресс-релиз появился на сайте ЦБ.

Банк России утвердил дополнительные меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса: https://t.co/IUH7ps8uLX

— Банк России (@bank_of_russia) March 27, 2020

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB

О том, что Центробанк прорабатывает вопрос установления предельных комиссий по эквайрингу для онлайн-покупок, стало известно еще на прошлой неделе. Регулятор отметил, что сейчас такая комиссия в зависимости от типа карты и категории товара находится на уровне 1,2-2,2%. 

Читайте также: сервис оплаты покупок по QR-коду так и не вышел из пилотного режима

Отметим, что комиссия за оплату товаров и услуг через Систему быстрых платежей (СБП) существенно ниже — регулятор установил ее на уровне 0,7%. Однако возможность онлайн-оплаты через QR-код практически нигде не реализована. 

Банк России считает, что предпринятые им меры позволят гражданам совершать больше покупок не выходя из дома, а торгово-сервисные предприятия (ТСП) смогут «предлагать товары повседневного спроса с доставкой на дом». 

Важно, что ограничения ЦБ будут действовать только в период с 15 апреля по 30 сентября 2020 года и под них попадают далеко не все ТСП. Снижение комиссий предусмотрено для предприятий, которые продают еду, товары медицинского назначения (в том числе и лекарства), одежду и товары повседневного спроса. Для тех, кто торгует бытовой техникой, электроникой и средствами связи, специальный тариф будет действовать только при покупке товаров на сумму не более 20 тыс. рублей. 

Реакция рынка

Как передает «Интерфакс», участники платежного рынка еще до того, как регулятор принял свое решение, направили председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Михаилу Мишустину совместное заявление, в котором просили не вводить принудительное ограничение комиссий. Подписантами заявления выступили банковские и платежные ассоциации, такие как Ассоциация банков России (АБР) и Национальная платежная ассоциация.

Авторы документа считают, что подобные меры неминуемо приведут к монополизации рынка крупными игроками, для которых даже в условиях низких комиссий эта услуга останется прибыльной. Они подчеркивают, что сами потребители не получат выгоды от снижения этих комиссий, так как не являются конечными бенефициарами.

«Принципиальным моментом является вызывающее крайнюю обеспокоенность апеллирование к заботе о потребителе (и даже шире — к “повышению социальной справедливости”) как цели регуляторного ограничения комиссий эквайринга», — сказано в заявлении.

Как это часто бывает, что плохо для одной отрасли экономики, то хорошо для другой. Если банки и платежные системы получат от инициативы ЦБ только убытки, то у ритейлеров появится немного лишних денег, которые они смогут направить на выплату зарплаты новым сотрудникам — для обеспечения бесперебойных поставок многие компании активно расширяют свой штат. 

Запись Банк России решил повысить доступность онлайн-торговли — обновлено впервые появилась Bloomchain.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 67657.23 (-0.04%)
Объем 24H $13.78b
Изменеия 24h: 0.50 %, 7d: -2.17 %
Cегодня L: $67187.68 - H: $67781.21
Капитализация $1333.289b Rank 1
Доступно / Всего 19.707m BTC / 21m BTC

россии приняли кредитных опросе участие пандемии платежей

россии приняли → Результатов: 19


Правительственная комиссия одобрила дорожную карту по внедрению технологии блокчейн

Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию одобрил семь дорожных карт по «сквозным» технологиям в России до 2024 года. Об этом сообщили 2 октября в пресс-службе госкорпорации «Ростех».

2019-10-2 12:16


Готова ли Россия к законодательному регулированию криптовалют?

25 июля в московском пресс-центре «Парламентской газеты» прошёл круглый стол на тему «Готова ли Россия к законодательному регулированию криптовалют?». В нём приняли участие российские экономисты, регуляторы и законодатели первого эшелона – член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Ассоциации Юристов России Дмитрий Захаров, член ТРГ «Финтех» Центра компетенции по нормативному регулированию цифровой экономики Сколково Михаил […] Материал Готова ли Россия к законодательному регулированию криптовалют? появился сначала на WHATTONEWS – Новости криптовалют.

2019-7-27 14:00


Фото:

Итоги круглого стола «Готова ли Россия к законодательному регулированию криптовалют?»

25 июля в московском пресс-центре «Парламентской газеты» прошёл круглый стол на тему «Готова ли Россия к законодательному регулированию криптовалют?». В нём приняли участие российские экономисты, регуляторы и законодатели первого эшелона – член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Ассоциации Юристов России Дмитрий Захаров, член ТРГ «Финтех» Центра компетенции по нормативному регулированию цифровой экономики Сколково Михаил […]

2019-7-26 13:31


Путин объяснил автору канала «Дневник хача», зачем приняли закон о суверенном рунете

Президент России Владимир Путин в прямом эфире прокомментировал необходимость изоляции российского сегмента интернета. Вопрос в ходе «Прямой линии» главе государства задал автор популярного YouTube-канала «Дневник хача» Амиран Сардаров.

2019-6-20 18:10


Российские вузы будут выдавать дипломы на блокчейне

Российские вузы собираются выдавать электронные дипломы об образовании, защищенные блокчейном. По новому проекту, который готовит Министерство науки и высшего образования РФ, электронные документы пройдут тестирование в пяти учебных заведениях.

2019-6-14 08:16


Фото:

Цифровая экономика и «сквозные» технологии: что обсуждали на «ЦИПР- 2019»

24 мая в Иннополисе (Республика Татарстан) завершилась IV конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2019). Ключевой темой стала технологическая кооперация. В центре обсуждения была стратегия реализации национальной программы «Цифровая экономика» и презентация дорожных карт по 9 «сквозным» технологиям.

2019-5-28 18:25


Ростех представил дорожную карту по внедрению блокчейна в экономику РФ

Госкорпорация Ростех представила дорожную карту по развитию блокчейна в России в рамках государственной программы «Цифровая экономика». В создании документа приняли участие Новосибирский институт программных систем (НИПС) и команда Waves.

2019-5-24 10:31


РАКИБ: Роль биткоина будет продолжать расти

В пресс-конференции на тему: «Возвращение биткоина. Будущее криптовалют в России» в информационном агентстве «Национальная Служба Новостей» принял участие президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

2019-5-21 14:42


В Самарской губернской думе обсудили блокчейн и цифровые технологии

14 мая в Самарской губернской думе прошла конференция «Smart-общество. Цифровая экономика», организованная областным отделением Ассоциации юристов России. В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители юридических и IT-компаний, юридических служб банков, а также студенты юридических специальностей вузов.

2019-5-15 13:08


Германия приступила к разработке стратегии по развитию блокчейна

Правительство Германии приступило к разработке и стратегии по развитию и интеграции блокчейн-технологий. Опубликовать документ рассчитывают до 1 июля. Такие сжатые сроки могут указывать на намерение стран G20 быстрее проработать юридическую базу для использования инновационных цифровых технологий.

2019-3-5 20:30


В Госдуме набрали новый поток юристов для обучения работе с криптоэкономикой

18 февраля в Госдуме открылся 7 поток образовательной программы Blockchain Lawyers «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн проектами». Участники прослушали курс по вопросам регулирования цифровой экономики и приняли участие в совместном экспертном обсуждении законопроектов о блокчейне, криптовалютах, смарт-контрактах, ISO и майнинге.

2019-2-20 08:04


Люксембург легализовал криптовалюты и блокчейн в финансовой сфере

Парламент Люксембурга легализовал блокчейн в финансовой сфере. В недавно принятом законопроекте переводы криптовалюты юридически приравниваются к операциям с фиатными валютами. Кроме того, в законопроекте описана схема регулирования распределенного реестра в финансовой сфере.

2019-2-18 10:40


Использование криптовалюты в бюджете

В Нижнем Новгороде один из энтузиастов предложил перевести бюджетные средства в криптовалюту. Cryptorussia спросила у экспертов, насколько своевременна эта идея и насколько реально ее реализовать. Житель Нижнего Новгорода озвучил свое предложение в ходе публичных слушаний по проекту бюджета на следующий год.

2018-12-21 21:27


В Саратове установлен рекорд по числу участников в конфиденциальном блокчейн-голосовании

Российский блокчейн-проект Polys, специализирующийся на организации прозрачных и честных выборов, установил рекорд по количеству участников блокчейн-голосования. В этот раз на платформе Polys участники избирали депутатов Молодежного парламента при Саратовской областной думе.

2018-12-18 19:53


В Санкт-Петербурге состоялся крупнейший международный форум по блокчейну, криптовалютам и майнингу Blockchain Life 2018

Глобальное событие индустрии посетили лидирующие компании отрасли, среди которых: мировые криптовалютные биржи (Okex, Huobi и др. ), майнинговые гиганты Bitmain, Bitfury и Btc. com, создатели и топ-менеджеры ключевых криптовалют (Bitcoin Gold, NEM и др.

2018-11-13 16:17


Страны ШОС будут вести совместный мониторинг сети Интернет

Совет региональной антитеррористической структуры международной Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) пришёл к согласию о ведении совместного мониторинга террористических угроз в Интернете.

2018-10-18 15:47


Фото:

Исследование: большинство россиян ничего не знают о криптовалютах

Более половины — 56% жителей России — не знают, что такое криптовалюты. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир». В исследовании «Ромира» приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет, проживающие во всех типах населенных пунктах практически во всех федеральных округах в России.

2018-8-7 14:44


Исследование: 44% россиян знакомо понятие «криптовалюты»

Треть граждан России имеет представление о том, что такое криптовалюты, говорится в исследовании «Ромир» (РИА Новости). «Ромир» провел опрос среди российского населения, чтобы узнать, насколько значима и распространена тема криптовалют в стране.

2018-8-7 13:54


Фото:

Суд Греции перенёс рассмотрение запроса на экстрадицию криптомошенника

Суд греческого города Салоники перенёс на 30 июля рассмотрение второго запроса генпрокуратуры России на выдачу россиянина Александра Винника, обвиняемого в криптомошенничестве.   Об этом сообщил РИА Новости адвокат Тимофей Мусатов.

2018-7-24 14:27