Скачок после обвала: чем вызван повышенный спрос на жилье в ипотеку

Скачок после обвала: чем вызван повышенный спрос на жилье в ипотеку
фото показано с : cryptofeed.ru

2020-6-25 11:00

После обвала рынка жилья отмечается повышение спроса. Клиенты заинтересованы в покупке жилья по ипотечному кредиту.

Рост заявок на ипотеку

Сбербанк и другие финансово-кредитные организации России в первые дни июня 2020 года отметили увеличение количества заявок от потенциальных заемщиков. В РФ больше граждан заинтересованы в получении финансовой помощи для предстоящей покупки квартир. Число заявок удвоилось по сравнению с июнем 2019 года.

Повышение отмечается, несмотря на то, что ипотечные кредиты остаются очень дорогими для россиян. Скачок является предсказуемым: люди стремятся перед ростом процентных ставок получить ссуды по оптимальным условиям, которые сохраняются во многих банках РФ.

Такая ситуация может сохраняться до дальнейшего повышения кредитных ставок, которое произойдет вследствие экономического кризиса. Ситуация в России является непредсказуемой, поэтому невозможно гарантировать, что потенциальные заемщики все-таки оформят окончательные сделки с банками. К тому же, финансово-кредитные организации не готовы брать на себя повышенные риски, обусловленные экономическими проблемами и потенциальным уменьшением платежеспособности заемщиков.

Старт льготной ипотеки

Одна из основных причин повышения спроса — это старт ипотечной программы с государственной поддержкой по ставке в 6,5%. Проект начал реализовываться 17 апреля 2020 года и будет действовать до 1 ноября. Программа позволяет воспользоваться таким видом финансовой помощи при обращении в государственные банки, если участник заплатит первоначальный взнос, по крайней мере, в 20%.

Важная роль отведена ставке рефинансирования. В 2020 году из-за экономического кризиса может повыситься инфляция, поэтому ключевая ставка увеличится до 7-7,5% и даже до 10%. Окончательный вариант зависит от решения ЦБ РФ.

На протяжении прошлого года ЦБ постепенно уменьшал ставку рефинансирования. Поэтому она находится на историческом минимуме и составляет 6,5%. Если показатель повысится, то ипотечные кредиты потребуют более серьезных финансовых вложений. Возможно, что после таких изменений заемщики будут заинтересованы в рефинансировании кредитов.

Некоторые российские банки уже увеличили ставки по ипотечным кредитам из-за ослабления курса рубля, снижении цен на нефть. Теперь заемщики стараются успеть воспользоваться государственной поддержкой и выгодными условиями, которые остаются доступными благодаря крупным кредитным организациям.

Новая ипотечная программа, отличающаяся выгодными условиями, запущена по поручению президента Владимира Путина. Она позволяет покупать стандартные квартиры в новостройках. Проект предполагает сохранение ставки 6,5% на весь кредитный срок. Заемщики смогут выбирать квартиры стоимостью до 8 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге, а в остальных регионах — до 3 миллионов.

Скачок после обвала

В период карантина отметился серьезный спад спроса. Для ипотеки провальным оказался апрель, ведь рынок обвалился на 17% в количественном выражении, в денежном — на 15,2%. В мае отметилось медленное восстановление.

По сравнению с февралем, рост составил почти 50% в государственных банках. Обвал был обусловлен жестким карантином в России. Но не все организации (например, Сбербанк) столкнулись с существенным спадом благодаря реализации электронной регистрации и возможности посетить банк только раз, а провести подготовку в онлайн-режиме. Однако многие заемщики не могли сориентироваться в нестабильной экономической ситуации, поэтому выдерживали паузу.

Чем еще объясняют рост заявок

В период карантина из-за пандемии коронавируса во многих городах России были закрыты МФЦ, поэтому возможности проведения процедур по регистрации сделок купли-продажи жилых объектов были ограничены.

Теперь в стране ослабляют ограничения, вследствие чего обеспеченные граждане получили возможность воспользоваться удобным способом оформления ипотечных кредитов. В апреле-мае многие россияне не могли обращаться в МФЦ для получения ипотеки, а теперь получили соответствующую возможность, пусть и в непривычном формате из-за ограничений.

Эксперты отмечают, что предполагать рост ипотечного рынка в России рано, ведь банки не будут чаще выдавать ипотеку и уже ужесточили условия предоставления кредитов. Сотрудники финансово-кредитных организаций учитывают потенциальные последствия кризиса и возможное снижение платежеспособности граждан.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 69065.02 (+0.24%)
Объем 24H $24.649b
Изменеия 24h: 1.27 %, 7d: 0.98 %
Cегодня L: $67589.84 - H: $69269.25
Капитализация $1361.083b Rank 1
Доступно / Всего 19.707m BTC / 21m BTC

жилья ипотеку обвала заявок дни первые организации