Рынок криптовалют перешёл к «скучной» фазе. Как долго будет длиться нынешняя консолидация Биткоина?

Рынок криптовалют перешёл к «скучной» фазе. Как долго будет длиться нынешняя консолидация Биткоина?
фото показано с : 2bitcoins.ru

2024-5-14 16:30

На протяжении нескольких последних недель рынок криптовалют перешёл к ярко выраженной стадии консолидации, то есть накопления монет инвесторами. Большинство цифровых активов сначала прошли через глубокую коррекцию, а потом отросли до уровней, вокруг которых их курсы колеблются без особой волатильности. На прошлой неделе все попытки быков начать новое ралли провалились, однако уже сегодня Биткоин взял уровень 63 тысяч долларов. Впрочем, эксперты всё равно сообщают о наступлении так называемой скучной фазы. Рассказываем об их точке зрения подробнее.

Сейчас происходящее с Биткоином выглядит неоднозначно. С одной стороны, по итогам последней недели в ETF на первую криптовалюту наблюдается чистый приток капитала на уровне 113.8 миллиона долларов, что говорит о росте интереса инвесторов к биржевым фондам.

Причём это первый плюс показателя с начала апреля, что также подтверждает эту теорию.

Объём наплыва и оттока капитала в Биткоин-ETF в США

Впрочем, по итогам последнего месяца курс BTC снизился на 7 процентов, что едва ли добавляет позитива происходящему.

Изменения курса Биткоина за разные промежутки времени

Однако эксперты напоминают, что с момента халвинга 20 апреля 2024 года прошло совсем немного времени, и как раз эта процедура обычно является точкой начала нового буллрана.

Вот сравнение нынешнего цикла роста рынка (зелёным) и предыдущего. Как можно заметить, времени для развития на этом этапе должно быть ещё достаточно.

Сравнение поведения Биткоина после предыдущих халвингов

Что происходит с криптовалютами?

Коррекция рынка монет состоялась на фоне обострения конфликта между Ираном и Израилем, а также публикации новых неутешительных данных об экономике США. Речь идёт о высокой инфляции и неопределённости в контексте дальнейшего понижения базовой кредитной ставки, процесс которого сейчас продолжает затягиваться.

Кроме того, в блокчейнах популярных криптовалют наблюдается существенное падение активности, если судить по количеству проводимых транзакций. Например, сегодня число активных адресов в сети Биткоина опустилось до показателей, которых не было с января 2019 года. Вот соответствующий график от Santiment.

Активность в сети Биткоина по разным показателям

С учётом происходящего может показаться, что буллран прошёл свой пик, а дальше индустрию ждёт очередные год-два падения. Однако на самом деле это привычный период консолидации, который также наблюдался во время предыдущих бычьих трендов. Опытные аналитики считают, что по состоянию на данный момент крипторынок ближе как раз к локальному дну.

Текущее положение сильно напоминает поведение Биткоина в период с апреля по сентябрь 2023 года. Тогда цена главной криптовалюты «застряла» между уровнями 25 и 30 тысяч долларов на целых шесть месяцев. В конечном итоге главная криптовалюта пробила линию сопротивления и устремилась к новому историческому максимуму.

Консолидация Биткоина в прошлом году

Основатель фонда Capriole Investment Чарльз Эдвардс объяснил в Твиттере логику текущих ценовых движений в крипте. Вот его реплика, которую приводит CoinDesk.

Биткоин находится в фазе, которая пытается «утомить вас до смерти». Она длится от одного до шести месяцев и предназначена для испытания участников рынка. Когда вам надоест боковое движение, вы начнёте думать, что бычий тренд закончился и пора продавать, чтобы купить актив на дне. Разочарованность и объём коротких позиций достигнут пика непосредственно перед мега-ралли.

Изменения курса Биткоина в масштабе 4-часового графика

Аналитики платформы Santiment заявляют, что локальное дно рынка уже близко. К такому выводу они пришли на основе изучения настроений в соцсетях, где инвесторы и трейдеры активно обсуждают ситуацию в индустрии. Вот соответствующая реплика.

Трейдеры демонстрируют признаки покупки дна на фоне последнего падения Биткоина вплоть до уровня 60 200 долларов. Обычно разочарование толпы является одним из признаков приближения ко дну.


Сейчас настроения криптоинвесторов в социальных сетях действительно упали до локальных минимумов. Многие участники блокчейн-сообщества называют нынешний обвал рынка слишком суровым, а также видят в нём потенциал для окончания общего этапа роста монет. Обычно подобное происходит непосредственно перед достижением индустрией своего дна.

График BTC на основе настроений в соцсетях

А вот эксперты Bitfinex делают ставку на продолжение этапа накопления вплоть до следующего месяца. Вот их мнение о ситуации.

Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе рынок будет оставаться в консолидации в условиях низкой волатильности, пока в июне не произойдёт фактическое сворачивание количественного ужесточения Федеральной резервной системой США.

То есть эксперты делают ставку на то, что руководство ФРС США будет снижать базовую процентную ставку, которая определяет стоимость и доступность финансовых займов. Таким образом в обращении будет появляться всё больше средств — и их будут инвестировать. В подобных условиях аппетит держателей капитала обычно увеличивается, в связи с чем они также начинают экспериментировать с более рискованными активами по типу криптовалют.

Как мы уже отметили, сегодня курс BTC превысил уровень 63 тысяч долларов и добрался до локального максимума в 63 295 баксов. По версии трейдеров, очередное проседание рынка грозит повторным тестированием зоны 56 тысяч, который ранее послужил локальным дном перед отскоком Биткоина. Пока главная криптовалюта не сформировала чёткий тренд, открывать длинные позиции по ней достаточно опасно, настаивают эксперты.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

А вот финансовые эксперты JPMorgan Chase уже определились со своей стратегией: 10 мая банк раскрыл инвестиции в Биткоин-ETF от провайдеров Grayscale, ProShares, Bitwise, BlackRock и Fidelity. Общая сумма вложения относительно небольшая и составила 805 тысяч долларов на все ETF от вышеупомянутых компаний, сообщает Cointelegraph. Вот соответствующее распределение инвестиций.

Распределение инвестиций в Биткоин-ETF от банка JPMorgan

Кроме того, JPMorgan владеет 25 021 акцией компании по установке криптоматов Bitcoin Depot на сумму около 47 тысяч долларов.

Однако JPMorgan не единственный игрок институционального уровня, который уже вложился в инвестиционные инструменты на основе Биткоина. Также о своих инвестициях рассказали представители Wells Fargo и Susquehanna International Group.

Объёмы вложений здесь ещё меньше: представители Wells Fargo вложили 141 817 долларов в фонд GBTC от Grayscale и 1200 долларов в инструмент ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO). Ну а упомянутый провайдер Биткоин-банкоматом под названием Bitcoin Depot Inc получил 99 долларов.

Здание компании Wells Fargo


Инвесторам нужно быть готовым к тому, что рынок криптовалют продолжит остывать и в течение нескольких месяцев будет достаточно неактивным. Всё же во время предыдущих буллранов всё происходило именно так — особенно если ориентироваться на период халвинга. Вполне вероятно, что ситуация улучшится по мере уменьшения базовой процентной ставки представителями ФРС США и приближения выборов американского президента.

Больше интересного ищите в нашем крипточате будущих богачей. Там обсудим и прочие важные темы, связанные с миром децентрализованных активов и сетей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 67936.72 (-0.14%)
Объем 24H $27.007b
Изменеия 24h: -0.69 %, 7d: -2.23 %
Cегодня L: $67343.07 - H: $68240.24
Капитализация $1339.464b Rank 1
Доступно / Всего 19.705m BTC / 21m BTC

длиться нынешняя консолидация биткоина долго криптовалют перешёл