Получите компенсацию: как мошенники обманывают россиян, обещая несуществующие выплаты

Получите компенсацию: как мошенники обманывают россиян, обещая несуществующие выплаты
фото показано с : cryptofeed.ru

2020-11-16 06:00

Неожиданная ситуация, с которой массово столкнулись жители России — получение сообщений о выплате компенсации от государства. Они выглядит очень заманчиво, но не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд.

Заманчивые обещания

В один из дней пользователь мобильного телефона получает сообщение в мессенджер, по смс или в социальной сети. Также подобные обещания встречаются в виде рекламных ссылок на различных порталах. Текст сообщения гласит о возможности получения выплаты от государства.

Чтобы деньги перечислили, действовать нужно быстро: без подтверждения данных перевод будет аннулирован.

К сообщению обязательно прикладывается ссылка на сайт, в названии которого содержится упоминание вымышленного государственного органа, например «Официальный центр компенсации населению». Заверение в том, что ведомство является официальной структурой, будет присутствовать и на главной странице сайта.

Что будет, если перейти по ссылке

Задача мошенников — вызвать доверие. Поэтому портал, где предлагается оформить заявку, будет выглядеть солидно. Как правило, он будет состоять из нескольких разделов: новости о текущих выплатах, разъяснения и обещания, отзывы пользователей, уже получивших деньги, и форма для заполнения.

Одно из распространенных обещаний — возмещение затрат на покупку товаров, которые облагались НДС.

Также в категорию «счастливчиков» могут попасть люди определенного года рождения (например, с 1960 по 1975) или те, кто проживает и регулярно оплачивает капитальный ремонт многоквартирного дома.

Чтобы лишить человека возможности критически осмыслить ситуацию, обязательно будут указаны крайне сжатые сроки принятия решения — «срок подачи заявки истекает через несколько часов».

Ниже предлагается форма, которую необходимо заполнить для получения денег. Потребуется указать персональные данные обратившегося, в некоторых случаях — номер банковской карты и CVV код (три цифры на обратной стороне пластика). Далее ситуация может развиться по двум сценариям:

Мошенники моментально спишут все доступные средства на карте. Для этого у них имеются все необходимые данные. Сайт «проанализирует» введенные данные и покажет внушительную сумму полагающихся выплат. Но для ее получения потребуется обратиться в специальный реестр, услуги которого являются платными. Сумма в этом случае не будет превышать 500 рублей. Это сделано для того, чтобы пострадавшие не спешили обращаться в полицию. Когда человек добровольно оплатит услуги реестра, никаких выплат ему, естественно, перечислено не будет. Как избежать обмана

Простой способ избежать мошеннических действий — игнорировать все предложения, поступающие на мобильный телефон или почту. Второе неукоснительное правило — никогда и никому не сообщать данные своей банковской карты. Эта информация не требуется даже сотрудникам финансовой организации, где находится счет.

Чтобы избежать обмана и не стать жертвой мошенников нужно:

не переходить по ссылкам из сообщений, даже если они якобы ведут на официальные порталы; не перезванивать по номерам, имеющимся в обращении; помнить, что ничего бесплатного не бывает и никакие страховки не действуют в случае, если средства на счет мошенников были перечислены добровольно; регулярно интересоваться новыми схемами мошенничества и оповещать о возможных сценариях своих пожилых родственников; обязательно обращаться в полицию, даже если сумма ущерба кажется незначительной. Таким образом удастся предотвратить дальнейшие действия преступников.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 69127.09 (+0.10%)
Объем 24H $24.279b
Изменеия 24h: 2.48 %, 7d: 0.97 %
Cегодня L: $67589.84 - H: $69269.25
Капитализация $1362.386b Rank 1
Доступно / Всего 19.707m BTC / 21m BTC

выглядит заманчиво государства компенсации первый взгляд кажется