Мошенничество в индустрии криптовалют бьёт рекорды. Как с ним борются?

Мошенничество в индустрии криптовалют бьёт рекорды. Как с ним борются?
фото показано с : 2bitcoins.ru

2022-3-10 19:30

В 2021 году Федеральное бюро расследований США очень внимательно относилось к преступлениям, которые были связаны с цифровыми активами. И это весьма ожидаемо: на фоне резкого роста рынка активность мошенников в крипте существенно выросла. Этот факт также подтверждают недавно опубликованные данные от аналитической платформы Chainalysis. Рассказываем о ситуации в нише монет подробнее.


Криптовалюты — не лучшее средство для проведения незаконных транзакций. И хотя изъять монеты на некастодиальных кошельках за пределами бирж не получится, для ввода или вывода средств требуется участие банков, которые обычно тщательно следят за происходящим и легко выявляют подозрительные переводы.

Что особенно важно: все переводы в крипте оставляют вечный след в прозрачном блокчейне, где детали каждой транзакции доступны всем желающим. В связи с этим цифровые активы едва ли подходят преступникам. Это ещё в апреле 2021 года подчеркнул бывший руководитель ЦРУ Майкл Морелл. Его точка зрения доступна в статье по ссылке.

Мошенничество с криптовалютами

Первый важный пункт отчёта: объём средств, полученный криптокошельками, которые связаны с незаконной деятельностью. В 2021 году он достиг исторического максимума на уровне 14 миллиардов долларов, что почти в два раза больше, чем показатель 2020 года в 7.8 миллиарда долларов.

Объем незаконных транзакций с криптой

По данным источников CryptoSlate, вместе с этим также отмечен рекордный рост объёма криптотранзакций, однако доля незаконных переводов по отношению к данной величине существенно снизилась и составила 0.15 процента.


То есть активность мошенников в плане результативности установила рекорд в 2021 году, однако на фоне роста популярности цифровых активов доля незаконных транзакций оказалась рекордно небольшой. Сложившуюся ситуацию легко объяснить: всё же объёмы транзакций в 2021 году увеличились на 550 процентов в сравнении с прошлым годом и достигли 15.8 триллиона долларов.

Несмотря на низкий процент в общем показателе, размах мошенничества с криптовалютами побудил Министерство юстиции США серьёзно вмешаться в индустрию. В частности, в октябре 2021 года была запущена Национальная группа по борьбе с криптопреступностью (NCET). Вот как спикер организации описал её главную цель.

Организация создана для сложных расследований и судебных преследований за преступное использование криптовалют, обменников цифровых активов, сокрытие транзакций, а также отмывание денег в крипте.


Отметим, что аргумент в пользу якобы активного использования крипты для отмывания средств звучит всё реже. Причина этого заключается в том, что работа с цифровыми активами тесно связана с банками, которые внимательно следят за санкционными списками и блокируют неугодные транзакции. Поэтому подобные заявления встречаются всё реже.

Та же история происходит с ролью монет якобы в качестве инструмента обхода санкций. Как накануне заявил руководитель биржи FTX Сэм Банкман-Фрид, Россия не будет пытаться избежать санкций даже с помощью индустрии децентрализованных финансов, которая известна равным отношением ко всем участникам. Опять же, здесь дело в связи с банками, необходимыми для ввода денег в нишу крипты.

Доля незаконных транзакций в общем объеме переводов

Четыре месяца спустя Министерство юстиции предприняло ещё один шаг для дальнейшего расширения возможностей NCET, создав подразделение по эксплуатации виртуальных активов (VAXU). Официально VAXU относится к NCET, но в первую очередь отдел связан с ФБР, так как объединяет различных сотрудников структуры, получивших опыт в данной области. Заместитель генерального прокурора США Лиза Монако кратко объяснила основную роль VAXU в следующей цитате.

Цифровое вымогательство, как и многие другие преступления, подпитываемые крипторынком, работают только в том случае, если преступники получают деньги, а это значит, что мы должны разрушить их «бизнес-модель».

Криптовалютный хакер


Мы считаем, что активность правительственных органов по части регулирования и контроля крипты сделает индустрию цифровых активов только популярнее. Всё же из-за этого незнакомые с нишей монет инвесторы не будут бояться с ней связываться, поскольку будут ощущать себя защищёнными. И хотя избавиться от мошенников полностью точно не получится, доля незаконных транзакций в будущем явно будет снижаться.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем любопытные темы и проходим опросы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 71415.19 (-0.39%)
Объем 24H $33.953b
Изменеия 24h: 1.28 %, 7d: 5.77 %
Cегодня L: $70430.58 - H: $71641
Капитализация $1407.448b Rank 1
Доступно / Всего 19.708m BTC / 21m BTC

ним борются рекорды бьёт индустрии криптовалют мошенничество

ним борются → Результатов: 2


Фото:

Децентрализация под угрозой: 85 процентов хешрейта Monero приходится на ASIC-майнеры

Многие криптовалютные сети безуспешно борются с ASIC-майнингом и создают устойчивые к ним протоколы. Разработчики некоторых проектов даже пытались вводить полную блокировку ASIC-оборудования. В качестве прекрасного примера берём Monero — её код много раз переделывали в попытках добиться максимальной устойчивости. Кажется,...

2019-2-14 14:15


Игра монет: битва скидок стейблкойнов Paxos-Gemini

Характерной особенностью второй половины 2018 года стало увеличение количества стабильных монет (стейблкойнов), но реальность такова, что отчасти этот рост был обусловлен эксклюзивными скидками. Чаще всего стоимость обеспеченных долларом стейблкойнов составляет $1, будь то Gemini GUSD или Paxos PAX.

2019-1-16 16:56