Китай пытался запретить Биткоин 19 раз. Чем это закончилось для индустрии криптовалют?

Китай пытался запретить Биткоин 19 раз. Чем это закончилось для индустрии криптовалют?
фото показано с : 2bitcoins.ru

2021-9-28 10:30

Цена Биткоина достаточно резко реагирует на новый поток негативных новостей из Китая, в чём мы убедились на прошлой неделе. На этот раз правительство страны якобы хочет полностью запретить всю активность с криптой, кроме её хранения. Впрочем, КНР, которая до недавнего времени оставалась самой популярной страной для майнеров, всё же постепенно теряет свое влияние на крипторынок. Сегодня мы рассмотрим самые известные угрозы в адрес главного цифрового актива.

Первые запреты

Впервые об «опасности виртуальных валют» в правительстве Китая заговорили ещё в 2009 году, когда Биткоин оставался малоизвестной концепцией в узких кругах фанатов криптографии. Тогда Министерство культуры и Министерство торговли Китая запретили обмен реальных товаров на виртуальные валюты, хотя это ограничение не касалось Биткоина напрямую.

Динамика цены BTC до 2014 года

А вот первое прямое предупреждение относительно главной криптовалюты было в 2013 году, когда Народный банк Китая запретил транзакции в BTC для финансовых учреждений и назвал монету «явлением без какого-либо смысла». На фоне этих новостей стоимость Биткоина обвалилась ниже 1000 долларов на самой крупной тогда криптобирже BTCC, которая, кстати, была размещена в Китае.

Фейковые новости из Китая

В марте 2014 года была опубликована фейковая статья на сайте Sina Weibo, в которой был слух о том, что ЦБ Китая якобы запретит все транзакции в BTC уже в течение месяца. Факт наличия в публикации дезинформации быстро раскрыли, но это не помешало очередному обвалу цены Биткоина.

Динамика цены BTC с 2014 по 2017 год

Почти в тот же период китайская криптобиржа FXBTC объявила о собственном закрытии из-за угроз со стороны финансовых регуляторов. Комбинация из этих двух новостей способствовала снижению стоимости BTC с 709 до 346 долларов. Впрочем, инвесторы восприняли это как выгодную возможность для накопления монет, и уже спустя пару месяцев цена Биткоина поднялась выше 600 долларов.

Проблемы предыдущего буллрана

Ещё один случай не связан напрямую с правительством КНР, но все же случился в этой стране. Речь о взломе крупной гонконгской криптобиржи Bitfinex в августе 2016 года. Тогда хакеры смогли украсть примерно 119 756 BTC или 5 миллиардов долларов по текущему курсу криптовалюты. Очередной негатив из Китая поспособствовал обвалу цены Биткоина примерно на 10 процентов.

Биржа Bitfinex

Пожалуй, самый яркий пример активной оппозиции китайского правительства, упомянутый в Cointelegraph — запрет на обслуживание клиентов местными криптобиржами в сентябре 2017 года. Кроме того, вскоре гражданам Китая было запрещено участвовать в ICO. В тот период Биткоин торговался в районе 4 тысяч долларов, но уже спустя почти три месяца пессимизм на крипторынке быстро рассеялся. В результате этого BTC вырос до нового исторического максимума на уровне 20 тысяч долларов.

Спустя месяц биржа BTCC сделала анонс своего закрытия из-за нового указа правительственных структур. Впрочем, эта новость уже не произвела на трейдеров должного впечатления — к тому моменту доля BTCC в суточном объёме торгов существенно сократилась.

Криптозима и начало пандемии COVID-19

В январе 2018 года в интернете начали циркулировать слухи о том, что стремительный обвал цены BTC после достижения нового исторического максимума был целенаправленно спровоцирован именно правительством Китая. И хотя эта информация так и не нашла подтверждения, к середине февраля криптовалюта обесценилась более чем на 65 процентов. Этот обвал стал началом «криптозимы» — долгого периода низкой активности в торгах и постоянного падения цен монет после буллрана. Однако даже в таких условиях Биткоин несколько раз пробивался выше 10 тысяч долларов.

Динамика цены BTC с начала 2017 года по сегодняшний день

В апреле 2019 года Комиссия по национальному развитию и реформам Китая в очередной раз объявила о запрете майнинга. К ограничениям присоединился Народный банк Китая, анонсировав остановку торгами криптой в стране. Снова падение — но снова Биткоин устоял.

Следующая «кровавая» страница в истории криптовалюты — обвал в марте 2020 года на фоне резкого снижения фондовых индексов по всему миру из-за паники вокруг распространения COVID-19. Здесь вина лежит на китайских майнерах, которые спешно продавали свои монеты, чтобы зафиксировать убытки. Упав до 3500 долларов, Биткоин спустя почти год достиг нового исторического максимума в районе 64 тысяч долларов.

Во время текущего буллрана последними событиями стал очередной запрет майнинга в мае этого года, запрет на сотрудничество банков с криптокомпаниями и последнее ограничение на работу с криптой в стране. В целом в истории Биткоина было 19 заметных негативных новостей из Китая, которые в конце концов приводили к очередной волне роста BTC.

Биткоин будет жить несмотря ни на что

Поэтому не нужно отчаиваться — с каждым годом крипторынок растет, и Биткоин становится более глобальным явлением, которому вполне под силу противостоять сверхдержавам. И хотя некоторые эксперты считают, что крупные неприятности с финансовыми регуляторами ещё впереди, мы предполагаем, что цифровые активы выстоят в этой борьбе. Как минимум их децентрализованная природа сильно этому поспособствует.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, связанные с блокчейном и децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. МЫ НАУЧИМ ВАС ЗАРАБАТЫВАТЬ НА КРИПТЕ!

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 67758.96 (+0.16%)
Объем 24H $21.93b
Изменеия 24h: -1.46 %, 7d: -2.07 %
Cегодня L: $67187.68 - H: $67758.96
Капитализация $1335.1b Rank 1
Доступно / Всего 19.706m BTC / 21m BTC

закончилось индустрии криптовалют пытался запретить биткоин китай