Банки вынуждают клиентов сдавать биометрию

Банки вынуждают клиентов сдавать биометрию
фото показано с : bloomchain.ru

2019-6-18 09:23

Некоторые финансовые организации выдвинули требования об обязательной сдаче биометрических данных для своих клиентов. В противном случае последним отказывают в предоставлении услуг, пишет Коммерсант.

Какие банки требуют сдавать биометрию в обязательном порядке?

На изменение политики сбора биометрических данных обратили внимание клиенты «ФК Открытие». Известно, что финансовая организация ограничила доступ к услугам для граждан, отказывающихся проходить процедуру передачи биометрии. Согласно сообщениям в сети, банк требует прохождения процедуры сдачи «слепков» лица, в том числе, в случае необходимости открытия вклада, а также при оформлении дебетовых карт. Информация о принудительной записи голоса при этом отсутствует.

В качестве разъяснения ситуации, представители «ФК Открытие» рассказали о том, что они действительно приняли решение в обязательном порядке фотографировать вкладчиков. При этом организация преследует две цели:

организация идентификации клиентов, в рамках 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; снижение риска мошеннических операций.

Представители «ФК Открытие» отметили, что выбор сбора биометрических данных подходит под пункт 115-ФЗ, согласно которому банк в праве самостоятельно определять документы и сведения, необходимые для организации соответствия требованиям федерального закона.

При этом некоторые пользователи в сети отметили, что фотографирование клиента может не соответствовать понятию «сбор биометрии», поскольку данная процедура также подразумевает получение «слепка» голоса.

Другой финансовой организацией, ограничившей доступ клиентов, не сдавших биометрию, к услугам, оказался Почта-Банк. По словам представителей банка, сбор данных призван защитить клиентов от мошеннических действий. При этом специалисты Почта-Банка проводят разъяснительную работу, в ходе которой каждому пользователю объясняется, для каких целей их фотографируют.

По мнению представителей Почта-Банка, они действуют в рамках Гражданского кодекса. Банк выдвигает условия заключения соглашения с клиентом, одним из пунктов которого является создание фотографии. В частности, данные условия распространяются на открытие счета. В случае несогласия, стороны могут не заключать договор.

Иными словами, если клиент не хочет передать Почта-Банку снимок своего лица, последний может отказать ему в предоставлении услуг.

BloomChain направил запрос в Почта-Банк с просьбой о прояснении ситуации. В частности, отсутствует информация о том, какие конкретно услуги предоставляются клиентам исключительно при сдаче биометрии. На текущий момент ответа не поступило.

Примечательно, что первые сообщения в сети о принудительном сборе биометрии появились еще в конце 2018 года. В том числе, в подобном поведении был замечен Сбербанк.

Напомним, в апреле, в ответ на вопросы BloomChain об отношении ЦБ к выбранной банками политике принудительного сбора биометрии представители Центробанка пояснили, что с их стороны отсутствует давление на финансовые организации. Соответственно, банки не обязаны связывать свои услуги с обязательным сбором биометрических данных.

На новый запрос BloomChain с просьбой прояснить ситуацию, специалисты ЦБ не ответили. При этом часть пользователей банков считает, что в поведении финансовых организаций виноваты именно распоряжения Центробанка.

Проблемы биометрии

Сбор биометрических данных был призван усилить безопасность клиентов банков, параллельно открыв доступ к организации удаленного предоставления услуг. Узнать больше о возможностях использования биометрии вы сможете из нашего материала.

Тем временем процедура сбора «слепков» лица и голоса привлекла мошенников. Пользуясь осведомленностью граждан о проведении банками подобной работы, злоумышленники, через подмену номера телефона, входят в контакт с клиентами финансовых организаций. В ходе беседы, представившись сотрудниками банка, мошенники выманивают информацию, благодаря которой перед ними открывается доступ к краже средств со счета жертвы. В некоторых случаях также задействуется электронная почта клиентов финансовых организаций.

Осторожно, #мошенники! Если вам придет на почту вот такое письмо, не спрашивайте никого, что делать! Сразу отправляйте в Спам или Корзину и удаляйте! pic.twitter.com/RrnPdnPAIt

— Joker Ace (@jokers_face) August 28, 2018

Примечательно, что процедура добровольной передачи биометрических данных банкам не пользуется популярностью среди граждан. Одним из объяснений подобного положения могут быть опасения клиентов организаций, связанные с возможным хищением сведений злоумышленниками.

Face ID является приложением-сборщиком биометрических данных. Сдача биометрии — дорога в ад. Более того, биометрические данные можно украсть, как это случилось в результате выявления глобальной уязвимости в Индии.

— Владислав Мартыненко (@Vladus32itf) June 11, 2019

Кроме того, ранее появилась информация о том, что впоследствии доступ к биометрическим данным будет открыт коллекторам. Узнать больше о том, зачем именно банки собирают биометрию, а так же о том, стоит ли ее сдавать, вы сможете из нашего материала.

Запись Банки вынуждают клиентов сдавать биометрию впервые появилась Bloomchain.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 68055.7 (+0.59%)
Объем 24H $27.246b
Изменеия 24h: 0.33 %, 7d: -2.63 %
Cегодня L: $67324.36 - H: $68240.24
Капитализация $1341.075b Rank 1
Доступно / Всего 19.706m BTC / 21m BTC

биометрию сдавать клиентов банки данных биометрических вынуждают